Культуризм это зло.
Я хочу сказать пару слов о таком вроде бы неплохом виде спорта, как бодибилдинг и что же он представляет из себя для современного фитнесиста (к коим я отношу понятно и себя).
Во всей истории человечества, начиная с неандертальцев и заканчивая современными людьми, развитые мышцы всегда говорили о силе, скорости да и вобще о здоровье индивида, сейчас же все поставлено с ног на голову, а именно: билдерам все равно сколько они поднимают, быстро ли они бегают, насколько они выносливы. Для них главное масса!
Посмотрите на современных мистеров олимпия - это огромные мясные туши (естественно накачанные полным спектром стероидных и гормональных препаратов, правда сейчас не об этом) не способные ни к чему выдающемуся, кроме как напрягать свои мышцы на потеху толпе.
Когда я вижу в обычном рядовом зале парней, качающих бицепс или еще что-то "на массу" я понимаю что это отравленная идея, идея которая проникнув в них, заставляет их растить мышцы без оглядки на функциональность тела, т.е. на то, ради чего собственно и существуют наши мышцы, и в результате парни становятся больше и при этом слабее своих коллег, занимающихся простым функциональным тренингом.
Что это ? Кому это нужно ? Зачем ? Мне лично не понятно. Но нарушение причинно-следственных связей я здесь вижу.
Все это мое личное мнение, основанное на собственном опыте и наблюдениях.