В моей книге "Анаболические средства в современном силовом спорте" в главе 1. "Истинное положение вещей в современном силовом спорте" есть четко обозначенные критерии функциональной красоты спорта.
Когда мы пытаемся сравнивать разные виды спорта, то грешим против объективности, ибо сравнивать их нельзя. И говорить, что один из них лучше, а другой хуже, просто недопустимо. При этом речь идет о спорте высших достижений, а не о попытках выйти за убогие пределы своего телосложения, а чаще не "телосложения", а "теловычитания".
Культуризм замысливался как спорт здоровых телом и душой людей, и если вы усматриваете в нем какие-то уродливые черты, то не его вина в этом. То, во что любое хорошее начинание превращают деляги из Олимпийского комитета и руководства большинства Федераций, случается с любым спортом, включая этот.
Как минимум, культуризм на любительском уровне лишен продажности, то есть нельзя купить судей, чтобы те дали вам первое место, если вы выглядите полным барахлом. В отличие от любых "стадных" видов спорта типа футбола и хоккея, где договорность - основа громадных доходов дельцов от спорта.
Как мне сказал тридцать лет назад один из отечественных столпов тяжелой атлетики, мой учитель Алексей Сидорович Медведев, "Со штангой не договоришься".
Думайте об этом, как хотите.
Леонид Остапенко