Всё верно тут сказали про соотношение ЛПВП и ЛПНП. Я этим вопросом интересовался в силу актуальности именно для себя. Важно не столько общий уровень холестерина, сколько соотношение ЛПВП и ЛПНП. ЛПВП - хороший холестерин, ЛПНП - плохой. У африканских племен общий уровень холестерина зашкаливает, но в основном все здоровые. Это обусловлено аэробной физической нагрузкой, которая снижает ЛПНП. У бегунов ситуация схожая. БОлее того. Важно давление. Сам по себе уровень холестерина не наносит вред здоровью при условии нормального кровяного давления. При повышенном давлении и ЛПНП возникает риск возникновения бляшек в сосудах.
В желтках реально много холестерина, поэтому в день больше чем 2 желтка есть не рекомендуется. Но тут еще момент. Если есть желтки, то лучше "в смятку" - не полностью готовые, там содержится лецитин. Наша печень из холестерина вырабатывает ЛПВП+ЛПНП, а лецитин так действует на печень, что уровень ЛПНП снижается. В аптеках продается лецитин гранулах и капсулах из яичных желтков и соевый, его можно как БАД принимать для улучшения работы печени и снижения плохого холестерина.