Другие названия "витамина" B4
Холин, липотропный фактор.
Общая характеристика "витамина" B4
"Витамин" B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Суточная потребность
Потребность в "витамине" В4 составляет - 0,5-1 г в сутки.
Полезные свойства и влияние на организм
Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
"Витамин" В4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.
Холин вместе с инозитолом образует лецитин.
Продукты, наиболее богатые по содержанию
Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке, печени, почках, твороге, сыре, нерафинированных растительных маслах, соевых бобах, капусте, шпинате, арахисе, овсяной крупе.