Вроде я нигде не упоминал, а сейчас скажу.
Сообщение будет о "простоте" базовых движений: приседаний со штангой на плечах, жиме лёжа и становой тяге.
Первое событие датируется 1986 годом ,когда меня, студента 2-го курса МВТУ им. Баумана, приятель затащил в зал рабочего общежития около м. "Пролетарская".
По тем временам это было на редкость уютное и оборудованное помещение: турник на стене, стойки для приседаний, и, в отдельном углу лежак для жима. И помещение было на первом этаже, а не в подвале.
Меня хозяину зала обрисовали как смыслящего в предмете и тренировка началась с подтягиваний. После моей фразы "15 раз широким хватом с 16 кг на поясе" хозяин подзавис и парировал "подтягиваться будешь с поясом".
Вы все в курсе этой терминологии.
Потом был жим лёжа. Вот тут оно всё и чуть было не произошло. И очень хорошо ,что нет. Впоследствии именно это событие стало моей визитной карточкой: каждый подход к снаряду, в любом движении, выполнялся в состоянии полного отрешения от окружающей действительности.
А именно в жиме я довыделывался до отметки WR напротив своего результата на соревнованиях.
Так вот, первое моё нахождение в настоящей качалке, да ещё с единомышленниками, вызвало у меня не просто нервяк, а целый колотун.
Напомню, что в жиме лёжа ,после фиксации тела на лавке, штанга снимается и (ВНИМАНИЕ) плавно выводится в исходную точку.
Я ,сняв, сразу опустил.... Прямо на нижнюю челюсть, чуть ниже уровня зубов. Там сработал мышечный рефлекс и руки страхующего.
Всего 60 кг. Тогда я жал 57.5 х8 в 4 подходах.
60 кг, летящие с высоты вытянутых рук, никакого шанса для любых зубов не оставляют. Мне фантастически повезло со смещением траектории. Удар был, но смягчённый.
С тех пор.... ну вы поняли.
Потом... "прошли годы" (с)
однажды, в пустом зале (честно говоря один человек был, но в другом конце зала, спиной ко мне и в наушниках) я решил пожать 165.
В теме про тренинг по планам Шейко я это расписывал, но событие тоже получилось выдающимся по эмоциям.
Пожать я не смог и скатывал 165 по себе. Когда гриф лёг на бёдра, я увидел далёкие-далёкие звёзда и Галактику. Может 2004, может 2005 года. Где-то там.
"Мужчины не взрослеют, растёт цинизм игор и стоимость игрушек"(с)
Ещё одна история от моего школьного приятеля Алексея Ягодкина.
С его слов она была в школе КГБ, которая около Белорусского вокзала.
Парень вечером пошёл тренироваться в зал. Один.
Стал приседать с высоким положением грифа.
Утром его так и нашли: сидящим, с передавленной грифом шеей.
++++++++++++++++++++++++
Итожу байки из склепа.
Не выё.... сь со штангой. Она - железная, а вы - нет.