Экстремальное закисление организма лактатом, которое случается при очень мощных силовых нагрузках, иногда удается купировать, помогая бикарбонатному буферу. Это делается так: берется треть стакана воды, туда наливается чуть больше кислого фруктового натурального сока, подслащивается чайной ложкой глюкозы, размешивается, затем туда внедряется чайная ложка обыкновенной пищевой соды, активно размешивается и, когда начинает падать образовавшаяся пена, выпивается.
Если пена не образуется, это значит, что сок недостаточно кислый.
Применять с осторожностью, особенно людям с нарушениями кислотности желудка, и не регулярно, а только при очень сильных мышечных болях (например, когда соревнования происходят не в один день, а в несколько).
Если эта процедура не помогает купировать болезненность, то делаем вывод, что боли не лактатного, а иного происхождения. И с ними надо разбираться иными приемами.
Леонид Остапенко