Панове! Если я не ошибаюсь больший выброс гормона роста с 22.00 до 02.00 в это время обязательно советуют спать.Но после тренировки есть сложности с засыпанием,бывает по несколько часов не заснуть.У кого такиеже проблемы и как вы с этим боретесь.Хотелось бы услышать ответ от Леонида Остапенко.
Заканчивать тренировку следует часа за 3-4 до планируемого отхода ко сну, так как интенсивные физические нагрузки приводят к снижению выработки мелатонина.
Следует позаботиться о гигиене сна - ложиться спать в хорошо проветренном помещении. Освещение при этом должно отсутствовать, а помещение должно быть максимально затемнено. Свет опять же приводит к снижению выработки мелатонина.
Спать лучше ложиться в одно и то же время.
Помимо прочего бессонница может быть признаком перетренированности.
У меня был опыт борьбы с бессонницей. Связана она была со стрессовым состоянием, в котором я постоянно пребываю
Работа 6 суток в неделю, которую я в гробу видал в белых тапках, тяжелые тренировки, нехватка времени для сна (не помню, когда по будням я спал более 6-6,5 часов). Вылилось все в то, что в течение недели сон был вполне-вполне, а с воскресенья на понедельник его не было в принципе. Мог ворочаться до 3 ночи, после чего наступал поверхностный сон... И все, в 5.40 вставать.
Обращался к врачам - выписали мне мягкое снотворное "донормил". Вроде помогло... Засыпать. Но нормализации сна не способствовало. Потом мне друзья посоветовали принимать адаптоген "пантолекс" на основе крови марала и как ни странно помогло.