Здравстуйте всем!
Думаю, мой вопрос как раз для этой темы. В какой-то из статей ЛАО читал такую рекомендацию, что во время тренировки не нужно перепрыгивать с одной группы мышц на другую, пока не добил эту. То есть если у меня в один из тренировочных дней прорабатываются спина и грудь, то сначала нужно отработать все упражнения для спины, потом для груди.
В то же время я когда-то интересовался методиками тренировки рук. И наткнулся на такую мысль: чередование упражнений для мышц антагонистов усиливают эффект. То есть если я тренирую руки то упражнения для бицепсов рекомендуется перемежать упражнениями для трицепсов. Может ли кто-то из опытных посетителей форума разъяснить этот вопрос?
Спасибо.
1) А кто Вам предложил такую методику тренировки рук?
2) Бодибилдинг - есть наука туманная и четкого понятия "методика А лучше методики Б" нет. Есть некоторые общие понятия об эффективности, связанные с физиологией человека, например мысль, что тренировка "грудь + бицепс" при натуральном тренинге имеет достаточно низкую эффективность = не каждый натурал может получить от нее пользу
3) Определить "эффективна та или иная методика лично для меня" можно только на личном эксперименте: от этой методики за 10 недель тренинга получил такие-то такие-то приросты, от этой такие-то и такие-то. Но для этого также важно поставить четкую цель и задачу, выполняемую за данный макроцикл
4) Более важно не то, что делаешь, а то, как делаешь, ибо цель набора массы можно достичь значительно менее замудренными методами. Создается достаточный стимул, тренирующий выбранные: креатинфосфатные или гликогеновые источники, рекрутирующий красные или белые волокна и т.п. А цель жиросгона реализуется за счет создания уровня энергопотребления выше уровня получаемой энергии.
5) Конкретно про анатгонисты. Мышца не способна толкать, она способна только тянуть, поэтому природой задумано так, что при движении может напрячься только мышца-агонист, мышца-антагонист же при этом наоборот расслабляется, так как при одновременном напряжении мышц конечность вошла бы в "клин". На этом приницпе основан стретчинг, методики Бубновского и т.п. Поэтому пользу от рекрутирования анатгонистов можно получить одну - эффективно расслабить мышцу. Насколько это надо в деле телостроительства - вопрос спорный.