Дамы и господа,
Убедительно прошу не рекомендовать просящим программы "взять за основу" программу... (Сергиуса, Динозавра, Максимуса, Остапенко и так далее, то есть тех, кто внятно рекомендует дельные вещи).
Наши "юные рационализаторы" воспринимают это как большой комплимент их "методическому гению" и начинают самопальное изобретательство того барахла, которое они вываливают потом на суд божий и наш с вами.
В личку мне идут такие письма: "Я взял за основу вашу программу на массу и разбил ее так: понедельник - руки, вторник - спина, среда - ноги" и так далее.
Второй вариант "взятия за основу": "Я взял за основу вашу прогу для новичков и выбрал те упражнения, которые мне нравятся".
Кто мне скажет, остается ли после этого что-то от моей программы? Или от программ других людей? И где я хотя бы что-то подобное советовал?
Третий вариант - ответ вопрошающего на данный ему совет или ссылку: "вас понял, возьму за основу"; после этого начинается такое искажение основы, которое в бредовом сне не появится. И столь же бредовый результат.
Хочу, чтобы слова "возьми за основу" или обещание "возьму за основу" исчезли из репертуара конструктивно мыслящих форумчан. Этот совет годится для использования тренерами и атлетами с большим практическим и методическим опытом. Но не для людей, полагающих, что весь секрет - в загадочном названии протеина или "взятии за основу" энциклопедии Шварценеггера.
Леонид Остапенко