Если, допустим, человек заменил в "известной" программе подтягивания на подтягивания в гравитроне, это что-офигенный косяк? А если он всего 3 раза подтягивается, что ему убицца надо, что 50КПШ в сумме собрать?
Ну Вы мне поясните...
Допустим, новичок вместо ПШНБ подымает на бицепс гантели или вместо жима стоя жмёт штагу сидя. Что с этого принципиально изменилось в новичковой программе?
Олег Г, хорошо, раз вы так просите, то я постараюсь как то пояснить... Но предупреждаю сразу, так бы я ответил раньше, когда у меня было раздуто собственное ЭГО и считал себя хорошим "грамотеем" в области тренинга.
1. Если человек не может подтянуться хотя бы 10 раз, то ему в первую очередь стоит начать заниматься с собственным весом! В зал ему еще рано!
В поддержку своих слов приведу цитату из книги Др. Любера:
Отсутствие мышц (дистрофия) - болезнь тяжелая и лечить ее надо постепенно. Замечено было, что мышцы гораздо лучше откликаются на занятия с отягощениями, если новичок уже имеет некую "базу". Чисто эмпирически был выведен норматив для этой "базы":
- 12-15 раз подтянуться на перекладине,
- 40-50 раз отжаться от пола, либо
- 20-25 раз на брусьях.
Если вы не в состоянии "одолеть" этот норматив, то подходить к "железу" еще рановато и следует позаниматься с весом своего тела.
В общем, пусть научиться сперва вне зала подтягиваться, а потом не ищет отмазки, что я не умею подтягиваться...
2. ПШНБ - считается как бы "базой" для бицепса в отличии от подъема гантелей. Так я ответил бы раньше...
Сейчас бы сказал нечто следующее. Я не достаточно хорошо, а то и вовсе плохо разбираюсь в биомеханике движения и физиологии мышечной деятельности, поэтому сравнивать ПШНБ с подъемом гантели на бицепс не будут с точки зрения эффективности наращивания ММ либо еще каких-либо качеств. Тут скорее всего не один фактор влияет на то, что на самом деле будет "лучше" в контексте конкретной программы... Вот как то так!
3. По поводу жима стоя и жима сидя. Скажу так. Опять таки, я не сильно силен в той же биомеханике и физиологии мышечной деятельности, какие мышцы еще ассистируют основным, в какой степени, как себя ведут мышцы стабилизаторы во время выполнения движения и т.д. Если не заморачиваться, то скажу следующее, что жим штанги стоя более тяжелое (надо ведь стабилизировать корпус во время выполнения упражнения) и в некоторой степени (до определенного момента) менее травмоопасное, чем жим сидя, т.к. позвоночнику "не где амортизировать", он упирается в лежанку на которой сидишь, а в жиме стоя можно подыграть ногами в коленях... Как то так.
В общем, не обращайте сильно внимание на этот мой "высер". Говорю же, что так скорее всего я бы ответил раньше, а сейчас скорее всего развел бы плечами и сказал - "лучше выбрать готовую схему" либо обратится к грамотному тренеру-методисту за персональной программой, если по каким то причинам не можешь выполнить готовую программу!