Уважаемые, я правильно понял, что явному эктоморфу, для того, чтобы набрать мышечную массу, нужно тренироваться первый год следующим образом:
1) Только базовые упражнения
2) Тренировка не более 45 минут
3) Невысокое число повторений (6-8)
4) Рабочих подходов 2-3
5) Отдых между подходами 2-3 минуты
6) Про питание и отдых вопросов нет - все ясно и всё понятно
У меня достаточно быстро заканчиваются силы, поэтому мне нужно отдыхать между тяжелыми подходами 2 и более минут. Между упражнениями я отдыхаю по 3 минуты.
Если Вы не успеваете восстановиться после выполнения подхода за 2 минуты - это означает, что Ваш организм пока не готов к работе в малом диапазоне повторений, то есть пока не в состоянии справиться с относительно высоким для Вас весом.
Где-то я слышал такое выражение, прежде чем достичь чего-то нужно иметь для этого достаточно сил. Так же и в Вашем случае - прежде чем переходить на малоповторные программы надо приучить организм к работе с отягощениями. Иными словами, мое мнение - Вам пока следует работать в диапазоне не менее 8 повторений, да еще и вес выбирать таким образом, чтобы по завершении всех повторов чувствовался запас на один-два повтора.
Что касается Вашей программы у меня следующее мнение:
1 Тренировка:
1) Тяга штанги в наклоне
2) Жим гантелей лежа
3) Жим сидя
4) Приседания
2 Тренировка:
1) Подтягивания
2) Жим гантелей лежа
3) Жим сидя
4) Гиперэкстензия
комплекс 1
1 упражнение - преимущественная нагрузка на широчайшие мышцы спины, частично на дельтовидные, двуглавые мышцы, а также на разгибателя позвоночника
2 упражнение - преимущественная нагрузка на грудные мышцы, а также частичная нагрузка на дельтовидные и трехглавые мышцы
3 упражнение - преимущественная нагрузка на дельтовидные мышцы, а также частичная нагрузка на трехглавые мышцы
4 упражнение - преимущественная нагрузка на ягодичные мышцы, а также квадрицепс, частично мышцы-разгибатели позвоночника
По-моему нагрузка на двуглавую и трехглавую мышцы в первом комплексе недостаточная
комплекс 2
1 упражнение - преимущественная нагрузка на широчайшие мышцы спины, частично на дельтовидные, двуглавые мышцы
2 упражнение - преимущественная нагрузка на грудные мышцы, а также частичная нагрузка на дельтовидные и трехглавые мышцы
3 упражнение - преимущественная нагрузка на дельтовидные мышцы, а также частичная нагрузка на трехглавые мышцы
4 упражнение - преимущественная нагрузка на ягодичные мышцы (однако по степени нагрузки на ягодичные гиперэкстензии с приседаниями не сравнить), двуглавые бедра, а также на разгибатели позвоночника
Получается, что во втором комплексе у Вас нет нагрузки не только на руки, но также ноги (ягодичная мышца и квадрицепс) не получают нагрузки.