Уважаемый scooper,
Возник вопрос, вы что же все полтора года работали по одной этой программе?
Уважаемый scooper,
Возник вопрос, вы что же все полтора года работали по одной этой программе?Не совсем. Первык три месяца все сразу. Ну почти все сразу. Потом грудь-бицепс, спина-трцепс, ноги-плечи. И так где-то месяцев 7. Ну а потом я понял, что не получается качество убить вторую группу мышц, поэтому и разделили еще больше.
На счет качественной ММ не знаю. По мне так ММ нет. Фотография в профиле есть.
Что означает понятие "прекрасно чувствую"? Так полагаю, оно складывается из ощущений "наполненности" мышцы, жжения, а также ощущения болит/не болит на следующий день. Ни то, ни другое, ни третье не является показателем того, что мышца растет. "Наполненность" означает только, что кровь скапливается локально, так как постоянное напряжение мышцы не дает ей дальнейшего хода, жжение связано с утилизацией молочной кислоты по анаэробному способу, боль на следующий с неспособностью мышц утилизировать молочную кислоту, чем менее адаптирован организм - тем больше боль.
Я вот не пойму логики full body.
Если мышцы восстанавливаются 2-3 дня (а спина и ноги и того больше), а мне предлагается тренировать их через день... Когда же они будут восстанавливаться? Или надо просто веса уменьшать до минимума? А как тогда быть с прогрессией нагрузки? Это получается у меня просто будет пампинг постоянный. Вот с этим тоже не понятно.
Совсем плохая программа? По предыдущим отзывам понял что надо сократить кол-во упражнений, меньше повторений и больше веса.Программа не может быть "плохой" или "хорошей". Программа может соответствовать текущему уровню и поставленным задачам, а может не соответствовать.
Ваша программа Вашему уровню скорее всего не соответствует, ибо (говорил много раз и повторюсь), не может начинающий (или может далеко не каждый) работать с такой интенсивностью, чтобы восстановление мышечной группы шло у него 7 дней. Вы же выстроили программу так, что нагрузку на группу раз в 7 дней и делаете. Разочарую Вас, у новичка восстановление идет очень быстро, поэтому разрыв между упражнениями на одну и ту же группу может быть 48-72 часа максимум (т.е. через день-два). Тренировка - это стресс, в ответ на который организм в дни восстановления создает такой задел, чтобы аналогичная нагрузка как стресс не воспринималась. Это называется суперкомпенсацией. Но, если аналогичный стресс не повторится (а стресс раз в 7 дней регулярным назвать нельзя) - то организм вернется то, к чему начинал, это называется утраченной компенсацией. А простыми словами это означает, что все пыхтения и пердения в зале скорее всего вылетят в трубу.
НО
Возможно Вы один из немногих генетически одаренных счастливчиков (возможно, я не знаю) и такая программа даст Вам свои плоды, определить это можно только одним путем - антропометрических замеров (вес, объемы плеча, бедра, груди, талии, ягодиц перед началам тренировок по программе и спустя 8-10 недель)
Что означает "убить" мышцу? Полагаю, что моя догадка о том, что Вы вкладываете в понятие "убить" соответствует тому тому, что уже ранее писал в другой теме с подобным вопросом.
Совсем плохая программа? По предыдущим отзывам понял что надо сократить кол-во упражнений, меньше повторений и больше веса.Программа не может быть "плохой" или "хорошей". Программа может соответствовать текущему уровню и поставленным задачам, а может не соответствовать.
Ваша программа Вашему уровню скорее всего не соответствует, ибо (говорил много раз и повторюсь), не может начинающий (или может далеко не каждый) работать с такой интенсивностью, чтобы восстановление мышечной группы шло у него 7 дней. Вы же выстроили программу так, что нагрузку на группу раз в 7 дней и делаете. Разочарую Вас, у новичка восстановление идет очень быстро, поэтому разрыв между упражнениями на одну и ту же группу может быть 48-72 часа максимум (т.е. через день-два). Тренировка - это стресс, в ответ на который организм в дни восстановления создает такой задел, чтобы аналогичная нагрузка как стресс не воспринималась. Это называется суперкомпенсацией. Но, если аналогичный стресс не повторится (а стресс раз в 7 дней регулярным назвать нельзя) - то организм вернется то, к чему начинал, это называется утраченной компенсацией. А простыми словами это означает, что все пыхтения и пердения в зале скорее всего вылетят в трубу.
НО
Возможно Вы один из немногих генетически одаренных счастливчиков (возможно, я не знаю) и такая программа даст Вам свои плоды, определить это можно только одним путем - антропометрических замеров (вес, объемы плеча, бедра, груди, талии, ягодиц перед началам тренировок по программе и спустя 8-10 недель)
Любопытно на основе чего Вы составили такую программу?
Теперь самое главное, scooper , Вы слышали что-нибудь о периодизации нагрузки и состоянии "плато"?
ПС. И да, отказные нагрузки - прямой путь к травме, а также проблемами с ЦНС и иже с ними.
ИМХО: для таких силовых у вас неплохой объём ММ (если учесть то, что у вас довольно качественная масса, как вы говорите), хотите большего- растите силу.
Время тренировки 1:30! На которых у вас, наверное, по 100 отказов... Такие жесткие сплиты и время тренировки обычно в ходу только у химиков, только занимаются каждый день на группу, по проге наподобие вашей.
А у вас получается 3 дня в неделю, 6 групп...- это одна группа мышц в 2 недели? О_о
А как тогда быть с отстающими мышцами?
Но ведь вообще без отказных нагрузок прогресса не будет. Согласитесь.
Может Ваша масса - не совсем и мышечная? Фото есть?
Хреновый пример. Логики не видно.
И вновь излишне большой тренировочный объём.
1 день
1.1.Классический жим стоя с пола/со стоек
1.2.Присед
1.3.Разгибание ног на тренажере
1.4.Махи через стороны
1.5.Тяга к подбородку
1.6.Сгибание штанги на бицепс
2 день
2.1.Подтягивания/верхний блок
2.2.Жим гантелей лежа
2.3.Тяга штанги к поясу
2.4.Французский жим
2.5.Брусья
2.6.Становая тяга
Хорошо.
По пунктам:1 день
1.1.Классический жим стоя с пола/со стоек
1.2.Присед
1.3.Разгибание ног на тренажере
1.4.Махи через стороны
1.5.Тяга к подбородку
1.6.Сгибание штанги на бицепс
2 день
2.1.Подтягивания/верхний блок
2.2.Жим гантелей лежа
2.3.Тяга штанги к поясу
2.4.Французский жим
2.5.Брусья
2.6.Становая тяга1 день:
Идёт фактически три упражнения на группу дельт: 1.1., 1.4., 1.5. Да ещё и разнесённые по краям схемы - чего так?
Работа на ноги - я бы, если уж не хватает приседаний, добавил бы не разгибания в тренажёре, а сгибания - кроме работы конкретно сгибателей бедра имеем развитие подколенных связок, что благотворно для становых усилий в дальнейшем.
2 день:
Ставить растягивающие движения в конец схемы, в то время, как присутствуют немалые осевые нагрузки - которые Вы задвинули в конец. Это, имхо, в корне неправильно и небезопасно - с расхлябанным(образно) позвоночником идти на становую?
Ставить становую в конец - это называется "От тяжелых к более менее легким"(с)?? Выполнять становую легко - бессмысленно, она не для этого. Становая выполняется легко в одном случае - когда нарабатывается навык.
Ставить одним днём и становую и тягу в наклоне - сильный перегруз для поясницы. Нельзя их объединять в один день.
После жима гантелей и французского жима идут отжимания от брусьев - это много. Отжимания сами по себе - тяжелая база, бьющая и по грудным,и по трицепсам, и даже по дельтам. Их вообще можно оставить в этот день в одиночестве, и отработать их по-взрослому. А другим днём включить жим и фр-й жим.
scooper, логика - это не только осмысленное разделение МГ по дням.
пс. Фото. Судя по фото, чего-то не нахожу 193/97кг. Может, всё остальное в ноги ушло?
Ну да не суть.
Остаюсь при прежнем мнении - а. об остающих мышцах думать рано.
б. работать на силу.
Ну не знаю. вот например понедельник. Жим. Я могу сделать 80/10 80/10 80/10 и еще в конце 100/2 и 100/2. А через неделю у меня уже на третьем подходе с весом 80 на 6 повторении штанга на грудь упадет. Я проверял. Вот почему так если мышцы успела восстановиться?
Программа такая вышла сама собой на собственных ощущениях. Ну и плюс всякие статейки интернетовские. И она мне кажется логичной.
Плато. Это вы про генетический потолок или про перетренированность? Ну да слышал. Если плато, то или стероиды начинаем юзать или делаем паузу, потом скидываем веса и начинаем добавлять потихоньку.
Но ведь вообще без отказных нагрузок прогресса не будет. Согласитесь.
PS: Господа, и давайте ко мне уже на ТЫ обращаться. :-)
что же мне делать и когда?Своё личное видение общей концепции я уже описАл на стр.1.
...Подбирайте, пробуйте, тренируйтесь.
...Или, чтоб не пороть отсебятину, - вот, или вот