Друзья,
В течение примерно месяца все мои подписки на рассылки опыта западных специалистов по фитнессу буквально забиты восторгами, ахами и охами по поводу самого эффективного и продвинутого аэробного тренажера. Этот тренажер - известная, простейшая и дешевейшая в изготовлении скакалка. Уже есть предложения от очень дорогих персональных тренеров по скакалке (я предвижу, что скоро такие "крутые спецы" появятся и у нас и будут впаривать свои "глубочайшее знание предмета" лопоухим клиентам, по типу того, что случилось с пресловутым кроссифтом и т.н. "функциональным тренингом"), уже предлагается дорогая литература по этому предмету.
Прогнозируя нарастание этого вала, хочу сделать несколько предупреждающих замечаний:
1. Не так уж прост этот снаряд с точки зрения интенсивности - я бы вообще поставил его на первое место в этом смысле. Поэтому до начала экспериментов со скакалкой я бы рекомендовал освоить (последовательно) беговую дорожку, затем велотренажер, затем эллипс, затем гребную машину, затем степпер и только после этого - скакалку.
2. Не так уж безопасен этот снаряд с точки зрения влияния на суставы голеностопа, коленные и тазобедренные (а уж на позвоночный столб - и подавно), так что до начала экспериментов со скакалкой пройдите основательный курс коллагена и хондропротекторов. Если у вас имеются малейшие проблемы в этих зонах - о скакалке забудьте. Особенно это касается лиц с избыточным весом.
3. Не так уж безвреден этот снаряд с точки зрения влияния на микроциркуляцию. При малейших намеках на варикоз или ХВН этот снаряд вам противопоказан.
4. Не так уж удобен этот снаряд с точки зрения мониторинга ЧСС. Поэтому, если у вас нет надежных и прочных навыков контроля собственного пульса на бегу, то запасайтесь любым прибором, который позволит вам держать частоту пульса в приемлемой зоне.
Леонид Остапенко