• 22 Декабря 2024, 04:16:18
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

О нормах потребления белка спортсменами

Автор Тема: О нормах потребления белка спортсменами  (Прочитано 36385 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Леонид Остапенко

  • Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5465
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля

Когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев (один из моих учителей, доктор медицинских наук, тогдашний ректор МОГИФК), написал книгу о занятиях штангой. В ней он определил норму потребления белка не ниже 2,5 г на каждый килограмм собственного веса тела спортсмена.
В одной из личных встреч я спросил его, как быть тем, кто занимается тяжелой атлетикой, но не в состоянии принимать такое количество белка. Профессор посерьезнел и без тени иронии сказал: "Тогда тяжелой атлетикой заниматься не надо. Надо заниматься шашками, играть в волейбол, можно и в картишки перекинуться. Но к штанге лучше не подходить - толку будет мало".
Эту фразу я запомнил на всю жизнь. И постоянно ее цитирую во всех моих лекциях и семинарах. И провожу в жизнь в моих диетических программах.
И, поскольку бодибилдинг предъявляет к питанию еще более строгие требования, чем тяжелая атлетика, я позволю себе сослаться на фразу великого учителя, слегка ее перефразировав:
Господа атлеты, не надо издеваться над собственным организмом, если вы не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить себе качественное адекватное питание. Поиграйте в волейбол до тех пор, пока не наладится ваше финансовое состояние, а тогда уж начинайте "железную игру". Вариантов здесь не бывает. Не бывает бодибилдинга на "студенческом" или "вегетарианском" питании. Поверьте - технологии этого вида спорта очень жестки и не позволяют никаких компромиссов.
Леонид Остапенко
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Патриот

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 833
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #1 : 23 Ноября 2009, 20:38:31 »

Это точно. На гамбургерах и шаурме, далеко не уедешь.
Записан
" Не в силе Бог, а вправде" ( св. князь Александр Невский)

Burik

  • Местный
  • *******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 921
  • Фото: Галерея
  • Терпение и труд все перетрут!
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #2 : 23 Ноября 2009, 21:35:23 »

Спасибоза хорошую статью, для меня как для новичка это очень важно знать.
Записан
Благодарен этому форуму и сайту. Благодарен форумчанам. Говорю СПАСИБО каждому!

ivanson

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1166
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #3 : 23 Ноября 2009, 21:42:09 »

я питаюсь так
подъем -амины
1. завтрак миска хлопьев с молоком, 100-150 творога
2. второй завтрак протеин многосоставный
3. обед 200 гр. капустного салата, 1 хлеб, 150-200 гр мяса (курица/индейка/говядина)
4. полдник протеин многосоставный
5 ужин яичница 3/4 яйца, из них 2 желтка, 3-4 мандарина, 1-2 хурмы
6 200 гр. творога с медом
перед сном амины

перед треней всаа
после трени всаа
40-50 мин после трени амины

рост 100 вес 102 жир 18-19%
Записан

Eustass

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 90
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #4 : 23 Ноября 2009, 21:50:15 »

Спасибо за статью.

рост 100 вес 102 жир 18-19%

карлик бб?)
Записан

only sport ;)

  • Помаленьку вникаю
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22
  • Фото: Галерея
  • Одесса решает! :)
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #5 : 23 Ноября 2009, 21:56:53 »

слабенькая статья  ag ,но всё же спасибо !  fr5
Записан

фантом

  • Захожу часто
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 250
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #6 : 23 Ноября 2009, 22:18:05 »

Когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев (один из моих учителей, доктор медицинских наук, тогдашний ректор МОГИФК), написал книгу о занятиях штангой. В ней он определил норму потребления белка не ниже 2,5 г на каждый килограмм собственного веса тела спортсмена.
В одной из личных встреч я спросил его, как быть тем, кто занимается тяжелой атлетикой, но не в состоянии принимать такое количество белка. Профессор посерьезнел и без тени иронии сказал: "Тогда тяжелой атлетикой заниматься не надо. Надо заниматься шашками, играть в волейбол, можно и в картишки перекинуться. Но к штанге лучше не подходить - толку будет мало".
Эту фразу я запомнил на всю жизнь. И постоянно ее цитирую во всех моих лекциях и семинарах. И провожу в жизнь в моих диетических программах.
И, поскольку бодибилдинг предъявляет к питанию еще более строгие требования, чем тяжелая атлетика, я позволю себе сослаться на фразу великого учителя, слегка ее перефразировав:
Господа атлеты, не надо издеваться над собственным организмом, если вы не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить себе качественное адекватное питание. Поиграйте в волейбол до тех пор, пока не наладится ваше финансовое состояние, а тогда уж начинайте "железную игру". Вариантов здесь не бывает. Не бывает бодибилдинга на "студенческом" или "вегетарианском" питании. Поверьте - технологии этого вида спорта очень жестки и не позволяют никаких компромиссов.
Леонид Остапенко
вопрос о кол-ве белка очень интересен и разные авторы рекомендуют разное кол-во его потребления. я уважаю ваше мнение, но вот 2.5 (нигде не встречал из прочитанной мной лит-ры) на кг это много и не каждый организм сможет усвоить , не говоря уж о том что увеличение белка автоматически диктует увеличение овощей в рационе.
ведь это было в 80, а наука на месте не стоит...
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14185
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #7 : 23 Ноября 2009, 22:50:36 »

Спасибо за статью.

рост 100 вес 102 жир 18-19%

карлик бб?)
Прикольно!в ширь больше получается,чем в высоту!))))))))
Записан

Леонид Остапенко

  • Moderator
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5465
  • Фото: Галерея
  • Обожаю лето!
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #8 : 23 Ноября 2009, 23:11:12 »

Всем, кто ответил, спасибо и, кроме этого:
- во-первых, это не статья, а просто высказывание (статью о питании смотрите под названием "Питание для мышечной массы")
- во-вторых, наука действительно не стоит на месте, и нормы потребления белка сейчас намного выше, чем в те годы
- в третьих, когда читаете литературу по питанию, нужно читать не россказни Малахова и ему подобных, а труды, изданные специалистами по спортивному питанию или академические работы сотрудников Института Питания АН РФ
- в-четвертых, никакого "автоматического" подтягивания за собой количества овощей в рационе увеличение доли белка не влечет (скорее даже снижения доли крахмалистых продуктов) - все это балансируется хорошим специалистом без особых трудов
-в-пятых, любому сомневающемуся предлагаю приехать ко мне на консультацию, и вы сможете убедиться, насколько разительными могут быть отличия в результатах тренировок спустя всего лишь месяц после назначения мной соответствующего рациона и тренинга
Так что мои советы - это не умозрительные заключения и не гадания на кофейной гуще, а плод жестко выверенного расчета.
Леонид Остапенко
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2009, 23:13:09 от Леонид Остапенко »
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #9 : 24 Ноября 2009, 00:53:56 »


вопрос о кол-ве белка очень интересен и разные авторы рекомендуют разное кол-во его потребления. я уважаю ваше мнение, но вот 2.5 (нигде не встречал из прочитанной мной лит-ры) на кг это много и не каждый организм сможет усвоить , не говоря уж о том что увеличение белка автоматически диктует увеличение овощей в рационе.
ведь это было в 80, а наука на месте не стоит...


   По кол-ву белка есть разные теории.
   Читал, что Менцер считал, что 0,8 г/кг. - достаточно.
   К рекомендации к БАДу было написано, что для эффективности нужно 5г/кг. веса спортсмена.
   Логически можно вычислить золотую середину - 2,5-3,5 г./кг.  И 2,5 г./кг. это не много.
   У меня 250г. легко получаеться.
   Одного видел, он 5х100г. (120г. белка) плавленных сырков почти за раз принял. Желудок железный.
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #10 : 24 Ноября 2009, 01:07:26 »

 Уважаемый Леонид Алексеевич.
 Меня мучает вопрос с Нового Года.
  Аминокислоты например вот такие http://ironman.ru/food.php3?product_id=417
  Это белок или аминокислоты это аминокислоты.
  Я понимаю, что белок состоит из аминокислот. Но в меня вселили сомнения, что свободные аминокислоты - белок.
  Уважаемый Леонид Алексеевич, ответьте пожалуйста! Меня мучают сомнения и бессонница по данному вопросу.
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

дервиш

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1392
  • ушёл...
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #11 : 24 Ноября 2009, 06:56:30 »

У меня 250г легко получается.
Да? А как? Если только 30г белка усваивается за раз,то 250/30=8раз. Я сразу грустить начинаю от таких цифр.:) На "массе" ладно (пару месяцев потерпеть),а на постоянку - не-е,тяжко.
Я сейчас 106-107 вешу.Питание:6-00 изолят+овёс(полстакана,сухого);9-00 апельсин,яблоко;13-00 кура+каша,апельсин;16-00 многосоставник;19-00 кура,рыба+овощи.Белка максимум 120г,объемы не растут,вес стабилизировался,сало потихоньку топится.Мне нравится,нет постоянного состояния "опузырелости".;)
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 07:03:41 от дервиш »
Записан

Al_kmv

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1575
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #12 : 24 Ноября 2009, 07:44:30 »

У меня 250г легко получается.
Да? А как? Если только 30г белка усваивается за раз,то 250/30=8раз. Я сразу грустить начинаю от таких цифр.:) На "массе" ладно (пару месяцев потерпеть),а на постоянку - не-е,тяжко.
Я сейчас 106-107 вешу.Питание:6-00 изолят+овёс(полстакана,сухого);9-00 апельсин,яблоко;13-00 кура+каша,апельсин;16-00 многосоставник;19-00 кура,рыба+овощи.Белка максимум 120г,объемы не растут,вес стабилизировался,сало потихоньку топится.Мне нравится,нет постоянного состояния "опузырелости".;)
Почему только 30? Всегда думал что у всех по разному, незнаю научную базу подвести не смогу но кажется мне что человек весом 100 кг и 70 кг за раз могут усвоить разное количество пищи (в том числе и белка)
Записан
Дорогу осилит идущий.

ivanson

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1166
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #13 : 24 Ноября 2009, 09:49:59 »

Спасибо за статью.

рост 100 вес 102 жир 18-19%


карлик бб?)

 в смысле?
Записан

Alaija

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 724
    • Просмотр профиля
Re: О нормах потребления белка спортсменами
« Ответ #14 : 24 Ноября 2009, 09:54:12 »

ты в росте описался видимо хотел написать 190 а получилось 100
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.