• 21 Мая 2024, 00:42:03
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Вопрос по выработке желудочного сока

Автор Тема: Вопрос по выработке желудочного сока  (Прочитано 10218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Andrusha

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля

Всем привет! Назрел следующий вопрос. Ни для кого уже не секрет, что при похудении (бытует мнение, что не только при похудении, а вообще) желательного питаться часто и маленькими порциями.
Некоторые едят по 6-8 раз в день. Таким образом, обмен по идеи улучшается и желудок сужается. Но ведь частое поглощение пищи влечет за собой постоянную выработку желудочного сока для переваривания пищи. Следовательно, поджелудочная железа работает в бесперебойном режиме, без отдыха. Вопрос заключается в том, не вредно ли это организму? Какие последствия могут быть?
« Последнее редактирование: 19 Июня 2013, 23:22:17 от Andrusha »
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #1 : 19 Июня 2013, 22:20:49 »

Ни для кого уже не секрет, что при похудении желательного питаться часто и маленькими порциями.
при похудении желательно
потреблять меньше а тратить больше
вот главный "секрет"
Записан

OlegGRO

  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3636
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #2 : 19 Июня 2013, 22:21:18 »

это да
при проблемах с поджелудочной желательны добавки ферментов

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14181
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #3 : 19 Июня 2013, 23:07:50 »

Работает, но с меньшей нагрузкой.
Как без отдыха? А 8 часов сна каждый день?
Записан

Andrusha

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #4 : 19 Июня 2013, 23:14:25 »

Работает, но с меньшей нагрузкой.
Как без отдыха? А 8 часов сна каждый день?
Хотя да, чем меньше пищи, тем меньше соляной кислоты надо вырабатывать для её переваривания. Но всё равно, получается целый день поджелудочная трудится, отдыхает только ночью, и то за 30 минут до сна люди белок едят.
В общем, спорный вопрос. Как я понимаю, в целом для организма есть и плюсы, и минусы.
Записан

Andrusha

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #5 : 19 Июня 2013, 23:20:29 »

Ведь человеческий организм - очень сложный механизм, обманывать который нужно, но осторожно и с умом. Стоит ли делать то, что ему не свойственно от природы. Мой вопрос скорее из любопытства, образовательного характера. Если Леонид Алексеевич найдет время, было бы интересно его мнение услышать.
Записан

Andrusha

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #6 : 19 Июня 2013, 23:24:04 »

Ни для кого уже не секрет, что при похудении желательного питаться часто и маленькими порциями.
при похудении желательно
потреблять меньше а тратить больше
вот главный "секрет"
хорошо, при уменьшении объема брюха/ талии
Записан

AnatolyR

  • Чемпионат Форума
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3231
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #7 : 20 Июня 2013, 06:20:32 »

Ведь человеческий организм - очень сложный механизм, обманывать который нужно, но осторожно и с умом.
вы не можете обмануть организм
он намного умнее вас

к счастью этого и не нужно делать

P.S. чтбоы похудеть не обязательно питатся часто
Записан

shpundyra

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1979
  • Время сеять...
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #8 : 20 Июня 2013, 08:10:51 »

Хотя да, чем меньше пищи, тем меньше соляной кислоты надо вырабатывать для её переваривания. Но всё равно, получается целый день поджелудочная трудится,
Andrusha, Вы всерьез убеждены, что желудочный сок вырабатывает поджелудочная железа?
Я вообще не улавливаю связи между выработкой желудочного сока в том ключе, в котором Вы это хотите обсудить, и работой пожделудочной железы.
В огороде  - бузина, а в Киеве - дядька.
Вы бы хоть, прежде чем темы создавать, потрудились хоть немного проштудировать учебники по анатомии и физиологии, а?
Ведь с 26 июля 2006г много времени у Вас было на это...
Ну, стыдно, право  huhe

Если по-вашему секретом поджелудочной является желудочный сок, то тяжко ему, бедному из 12-перстной кишки проделывать обратный путь и протекать через закрытый пилорус, преодолевая силу земного тяготения, проникать вверх, в желудок.

P.S. Еще более удивительно, что ваши советчики обсуждают с Вами, как ни в чем ни бывало, Ваш вопрос, и даже не поправили Вас. Типа все так и есть windk
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 08:13:00 от shpundyra »
Записан
Делай, как должно - и будь, что будет.

shpundyra

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1979
  • Время сеять...
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #9 : 20 Июня 2013, 08:15:57 »

вы не можете обмануть организм
90% терапии на этом зиждется  klizma
Записан
Делай, как должно - и будь, что будет.

Andrusha

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #10 : 20 Июня 2013, 13:57:11 »

хех))
shpundyra, облажался, факт!
Инфа из интернета:
"Желудочный сок — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью к-рых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабаты-гают соляную к-ту, к-рая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной к-ты в Ж. с. человека равна 0,4—0,5%. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает нек-рые вещества пищевого комка, активирует ферменты Ж. с, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной к-ты в Ж. с. определяется понятием «кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, имеющей щелочную реакцию, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Добавочные клетки выделяют слизь, придающую желудочному соку вязкость; слизь нейтрализует соляную к-ту, снижая кислотность Ж. с, защищает слизистую оболочку от раздражений и принимает участие в переваривании пищевых веществ, попадающих в желудок. Помимо ферментов, слизи и соляной к-ты, Ж. с. содержит ряд органических и неорганических веществ, а также особое вещество — так наз. фактор Касла, обеспечивающее всасывание витамина Bi 2 в тонкой кишке. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге."
На тем не менее, вопроса это не снимает.

Таким образом, желудочный сок вырабатывают желудочные железы. Возвращаясь к теме, получается желудочные железы постоянно трудятся, что не предусмотрено природой.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 14:05:55 от Andrusha »
Записан

shpundyra

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1979
  • Время сеять...
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #11 : 20 Июня 2013, 15:11:42 »

Все-таки, есть плюсы в существовании интернета  ag
Отрадно, что Вы вычитали следующее
Добавочные клетки выделяют слизь, придающую желудочному соку вязкость; слизь нейтрализует соляную к-ту, снижая кислотность Ж. с, защищает слизистую оболочку от раздражений
и мне не придется самой отвечать на вопрос: А чем Вам, собственно, так помешала постоянная выработка желудочного сока?
И тривиальный термин "трудятся"... Позвольте жестоко придраться к словам  edq "Трудятся" человеки...получают от этого профессиональные заболевания, зарабатывают инвалидность... В случае клеток "постоянно трудятся" не всегда означает "изнашиваются". Да, как люди уходят на пенсию, так и клетки в конечном итоге в один прекрасный момент подвергаются апоптозу ( запрограммированной гибели), но им, как и людям, на смену приходят другие - молодые и здоровые.
желудочные железы постоянно трудятся, что не предусмотрено природой.
У коров предусмотрено, и ничего, живут, не тужат... Чем Вы хуже  huhe
« Последнее редактирование: 20 Июня 2013, 15:16:42 от shpundyra »
Записан
Делай, как должно - и будь, что будет.

shpundyra

  • Завсегдатай
  • ********
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1979
  • Время сеять...
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #12 : 20 Июня 2013, 15:13:33 »

Давайте такой компромисс найдем: одна клеточка "трудится", пашет, другая в это время филонит ( отдыхает), потом пересменок и клеточки меняются местами - у первой клеточки выходной, типа, вторая заступает на работу. Все вместе редко работают. windk
Записан
Делай, как должно - и будь, что будет.

sergkomisar

  • Что-то понимаю
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #13 : 22 Июня 2013, 15:11:06 »

При питании выработка желудочного сока, ферментов и вообще скорость пищеварения зависит от количества пищи, чем её больше, тем больше и быстрее ответный процесс.
При частом питании идёт более частый позыв к принятию пищи, по этому чувство постоянной  сытости на дефиците в ккал постепенно сменяется чувством постоянного желания есть.
По поводу более частой работы желез, так при этом они вырабатывают меньше, то есть работа та же.
Записан

Andrusha

  • Недавно я тут
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по выработке желудочного сока
« Ответ #14 : 23 Июня 2013, 14:46:51 »

походу да, они вырабатывают под конкретное количество пищи.
Всем спасибо!

насчёт вообще пользы, есть две школы, одна - питаться часто и мало, другая - 3 раза в день в строго одинаковое время. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Но это уже другая тема.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2013, 14:48:56 от Andrusha »
Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.