Уважаемые господа атлеты,
За последние пару недель я получил несколько писем, где меня обвиняли в составлении очень дорогостоящих диетических режимов при занятиях бодибидингом, бросали вызов типа этого:
"А вы попробуйте составить программу для населения России с низким прожиточным минимумом (80% страны)".
Далее были еще такие "перлы":
"Просто давайте признаемся, что научно-доказанный подход к питанию для наращивания мышц, никогда, хочу подчеркнуть, никогда не войдёт в среду обычных любителей, которые занимаются бодибилдингом".
И делались рекомендации наподобие этой:
"Мой совет вам! Составьте программу питания для населения с низким прожиточным минимумом( чтобы на спортивную диету уходило не более 6000-7000 рублей)".
Ответ мой таков: я могу составить сбалансированную диету на любую (повторяю, любую) сумму месячных денежных трат. Однако эта диета будет годна только для любого вида спорта, который не связан со скоростно-силовыми нагрузками.
Бодибилдинг и другие скоростно-силовые виды спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, метания и некоторые виды легкой атлетики) требуют наличия в диете не менее 2,5 г белка на каждый 1 кг вашего веса. Это технологически обязательное условие. Без выполнения этого условия сам спорт становится бессмыслицей, потому что не может быть никакого прогресса при недостаточном по пластическим веществам рационе.
Поэтому я предупреждаю здесь, и предупредил в моем "уголке": не стоит упорствовать в заблуждениях и настойчиво пытаться свернуть тему в неприемлемое для данного вида спорта русло. Считаю тему совершенно исчерпанной. Выбирайте тот вид спорта, который укладывается в ваши финансовые возможности. Это будет реальный и честный подход.
В дальнейшем все подобные просьбы и предложения будут игнорироваться.
Леонид Остапенко