IQuest совершенно прав.
Если бы все было настолько просто, то можно было бы просто расписать тренировочные циклы в привязке к добавкам и успокоиться. Но для каждого атлета могут оказаться одни схемы полезными, другие - убыточными по деньгам и результату.
Тем не менее общие мои принципы назначения добавок такие:
1) сначала балансирую только жиры, белки и углеводы, и здесь, кроме протеина, ничего не надо использовать.
2) когда объем протеина становится трудно усвояемым, добавляю комплексные аминокислоты
3) в случае дела с эктоморфами и слишком быстрым обменом веществ - назначаю гейнер (очень щадяще, считаю его добавкой, которую надо использовать осторожно)
4) при быстром исчерпании энергии на занятиях и слабом восcтановлении назначаю BCAA
5) на силовых и массонаборных циклах назначаю креатин, когда прирост массы или силы приостанавливается
6) карнитин назначаю только на предсоревновательных и рельефных циклах, то же касается и всех добавок, которые способствуют снижению жирового депозита
7) витаминно-минеральные комплексы даю почти всегда
8) предпочитаю реально работающие добавки, а не фантастику и не восторги, рожденные на пустом месте.
Пример: спрашиваю одного энтузиаста: как тебе вот такая ..... конкретная добавка? Отвечает: "Кайф! Бешеный налив, пампинг во время занятия. Полный восторг!" Задаю следующий вопрос: а что из этого "кайфа" остается через месяц, каковы прибавления в силе, массе, рельефе? Отвечает: "Да никаких! Но зато кайф на занятиях!"
Вот этот пресловутый "кайф" я не учитываю в качестве результата занятий и результата тренировок. Кайф можно ловить в другом месте, а не в зале, и не надрывать при этом одно место в организме.
Леонид Остапенко