Хотя мой бодибилдинг немного другой чем у вас, но я тоже читаю и общаюсь в зале с людьми занимающимися своей мускулатурой. Долгое время я был уверен в том, что спортсмену нужно увеличенное количество белка! Так вот: спортивные исследователи говорят, что надо приучить организм использовать белок на восстановление мускулатуры, а углеводы использовать как топливо! При увеличенном количестве белка, организм начинает использовать его как топливо, но плохое и некачественное, а при голодании организм начинает уничтожать собственную мускулатуру как белок на топливо.
Норма потребления белка в день обычному человеку: 0.7 гр на килограмм веса, для спортсмена 1.4 гр, для тяжелоатлета 1.7 гр.
Бороться надо не только со снарядом в зале, а еще и с ложкой за ужином! Нельзя жрать как лошадь, лично я последнее время проезжаю на велосипеде, пробегаю и проплываю марафон в день, а ем как все… Вот был на курорте питался в общей столовой… А при этом у меня по расчётам на 2000 кКал расход больше. При всём пробеге я очень легко поправляюсь, но конечно я научился сбрасывать вес.
Вчера, позавчера читал и перечитывал одну статью: о кислотности крови
Но если вы усиленно налегаете на продукты животного происхождения, и при этом едите мало овощей и фруктов, есть риск, что ваш организм усилит кислотность крови. Такое состояние называется "ацидоз", и культуристам надо избегать его, как бубонной чумы! Почему? Потому что для "коррекции" ацидоза у организма есть только один метод - "поедание" собственного мышечного протеина. Зачем? Чтобы извлечь из него глютамин. Уровень глютамина в крови повысится, а это автоматически повлечет за собой снижение кислотности крови.
Я нашёл еще несколько статей, плюс читал одну книжку и для себя я сделал вывод: за час два до тренировки и после тренировки обязательно 3 части углеводов и одна белка, причём тут же после тренировки и в хорошо усваиваемой форме, не перемешивая с продуктами медленного усвоения! Такой гейгер например недорогой и универсальный Multipower Muscle Supergainer. Я думаю для первого года занятий достаточно будет добавок!
А вот в процессе тренировки, если ваша тренировка больше одного часа! Менее чем через час надо сделать остановку и съесть совсем быстро усваиваемый продукт, например разбавленный крахмал (перемолотые чипсы для завтрака к молоку) в воде или столовый сахар на воде, но он состоит из декстрозы(глюкозы) и сахарозы, а от декстрозы тут же надувается живот газами. Ну а лучше спортивное питание без белка. И прилив сил обеспечит более эффективную тренировку.