• 07 Июня 2024, 10:52:33
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  с помощью:

Новости:

Питание при работе на рельеф.

Автор Тема: Питание при работе на рельеф.  (Прочитано 14183 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #15 : 30 Декабря 2008, 20:26:51 »

То NikVovan 
А про массонаборный напиши, плиз, если не сложно.
Что именно, о питании!?
Записан

IQuest

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
    • http://gelikon-sport.ru/
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #16 : 30 Декабря 2008, 20:33:25 »

То NikVovan 
А про массонаборный напиши, плиз, если не сложно.
Что именно, о питании!?
Ну, что можно-нужно есть....белок, углеводы....
Записан

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #17 : 30 Декабря 2008, 20:58:06 »

Всё нужно, и белки, и жиры, и углеводы.
Следует помнить, что белки бывают полноценные и неполноценные, первые содержат все незаменимые аминокислоты, вторые не все. К первым, если грубо, относятся животные (в т.ч. молочный, яичный, мясо и т.д.), ко вторым растительные. (каши, макароны, хлеб и др.)
Хорошим растительным белком, с точки зрения аминокислотного состава, можно считать соевый протеин, он недорогой, это ещё один плюс. (Качество – это отдельный вопрос, вкус кстати тоже …)
Если к растительным белкам добавить животные (каша с молоком, котлетой, сыром, курицей, и т.д.), то ценность растительных белков увеличится.
Если сюда же добавить порцию хороших аминокислот, то получится очень не плохо.

Разнообразие в питании должно быть обязательно, «впихивать» в себя по кг. творога, например, каждый день на мой взгляд абсолютно не правильно, впрочем если ежедневное употребление этого продукта происходит с удовольствием, то опять же – на здоровье, здесь ведь тоже масса вариантов разнообразить блюдо.
Внешний вид блюда, его аромат, атмосфера всё имеет значение, и не последнее.

Т.е если всё это «на высоте» и вы с аппетитом, не торопясь, наслаждаетесь процессом, и блюдо соответствует вашим потребностям, усвоение будет максимальным.
И наоборот, если приём пищи у вас происходит «через силу», в условиях дефицита времени, вас постоянно отвлекают/раздражают а ваше блюдо не вызывает аппетит даже у голодной собаки, то и усвоение будет минимальным, что обязательно отразится на результатах тренировок, или даже на состояние ЖКТ, и как следствие на здоровье в целом.

"Биологическая ценность того или иного белка определяется степенью сходства его аминокислотной структуры со структурой какого-либо белка нашего организма. Поначалу было установлено, что наибольшей биологической ценностью обладают цельные яйца. Биологическая ценность яиц и была принята за 100. Впоследствии, когда был получен изолят молочной сыворотки, обнаружили, что этот белок имеет еще большую биологическую ценность. Выяснилось, что биологическая ценность сыворотки лежит в диапазоне от 105 до 154. В таблице ниже приведена биологическая ценность основных видов белка."

Белок                                                 Биологическая ценность
Молочно-сывороточный изолят                            110-159
Молочно-сывороточный концентрат                     104
Цельное яйцо                                                        100
Коровье молоко                                                     91
Яичный белок                                                         88
Рыба                                                                       83
Говядина                                                                80
Курица                                                                   79
Казеин                                                                   77
Соя                                                                        74
Рис                                                                         59
Зерновые продукты                                               54
Бобовые                                                                49   

Источник:
www.ironworld.ru/diet/detail.php?ID=14998


Вот, очень даже неплохие статьи на тему питания:

«Питание для набора массы»
http://hardgainer.ru/hard2.view3.page64.html

Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения
http://ironman.ru/php/articles.php3?func=view&article=287


« Последнее редактирование: 30 Декабря 2008, 21:00:45 от NikVovan »
Записан

IQuest

  • Уже освоился
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 691
    • Просмотр профиля
    • http://gelikon-sport.ru/
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #18 : 30 Декабря 2008, 21:17:26 »

Спасибо.
Записан

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #19 : 30 Декабря 2008, 23:54:07 »

--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: loboda от Сегодня в 18:49:48
Если очень коротко, то часть углеводов, по сравнению с массонаборным циклом, надо заменить белком-не согласен.
Если углеводы заменить белком то рацион в кил-риях останется прежний. Возможно эфект будет, но не значительный, если не принимать фамакалогию.
Углеводы (особенно простые) и жиры надо просто сократить.
И стремиться к пропорции (белок/углеводы/жиры) 50/35/15


Речь не идёт ни о какой фарме.
И подчёркнуто – коротко, а подробнее  по ссылкам.
Вы диетолог, или быть может опытный специалист в области спортивной медицины, имеете большой личный опыт и тренерский опыт!?
На чём основаны ваши заявления!?
Если просто сократить калорийность, то и ММ будет «уходить», о чём справедливо говорит Cornelyus.
Конечно, питание должно соответствовать поставленным задачам.
Только своё заявление не кисло было бы обосновать.

Всё что касается ББ индивидуально, хотя и есть общие принципы.
Замечу, что вопрос был только о питании, тренинг тоже должен соответствовать целям, без аэробной нагрузки «подсушиться» без значительной потери в ММ и силовых показателях очень даже непросто, да и с кардио тоже …
Цитата из статьи Леонида Остапенко, ссылку на которую давал :

«Теперь, «на закуску», о самом вкусном – о диете. Избавьтесь от идеи, будто ваша прежняя диета, на которой вы растили массу, будет здесь приемлемой. Будут приемлемы только основные принципы, а сама диета должна слегка видоизмениться. Начнем с белков. Если вы не в состоянии обеспечить примерно половину всего суточного белкового ресурса за счет пищевых добавок, вам будет сложно добиваться «рельефности». Дело в том, что обычные белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты, обезжиренные молоко и творог), даже с низким процентом жира, все равно «тащат» с собой немалую долю насыщенных жирных кислот. Так что запасайтесь двумя видами протеина – сывороточным изолятом и соево-молочным протеином, а также хорошим нерафинированным холодного отжима растительным маслом, которого можно использовать по 2-3 столовые ложки в день, чтобы компенсировать снижение доли животных жиров.

Диету нужно выстроить примерно так, как указано в моей статье о наращивании мышечной массы,
       Вот, что написано в этой статье:
1. Для роста массы тела нужно, чтобы в организме был создан положительный калорический баланс - количество поступаемой в организм энергии должно быть более значительным, чем то количество, которое организм расходует. Иными словами, вы должны слегка переедать. Дотошный читатель сразу же спросит - а что такое «слегка»? 100, 200, 300 или больше калорий? Скажу так: если вы определились в том количестве килокалорий, которое позволяет вам удерживать стабильность веса вашего тела, то это самое «слегка» выразится в 10-12% от поддерживающего калоража.
Так что, если вы не могли сдвинуть свой вес тела с места на рационе, который выражался в калорической стоимости 3000 килокалорий, то для легкого прироста веса тела вам необходимо добавить к этому рациону те продукты, которые бы обеспечили вам прием этих самых дополнительных 10-12%, или 300-360 килокалорий.

   Из этого следует, что при сушки мы заменяем частично углеводы на белки и при этом кол-во потребляемых калорий должно быть больше расходуемых каллорий в том кол-ве, что бы это вело к увеличению массы.
   Можно сделать вывод, что это будет рост мышечной массы с уменьшением жира или хотя бы без жира. Но тут следующее заявление: И не мечтайте, что вы сумеете растить мышечную массу, одновременно снижая процент жира в организме! Это физиологически невозможно.
но от одной трети до половины всех углеводов нужно заменить белками в том же количестве. Принцип примерно такой: чем больше у вас жировой массы, тем больше углеводов вы заменяете белками. Точнее не могу сказать – для этого нужен взгляд на конкретного человека и подсчет величины жирового массива, так что вам придется самим поэкспериментировать в течение начальной пары недель. Очень важно: пить воды нужно не менее 1 литра на каждые 100 г белка в суточной диете, то есть при потреблении 250 г белка вам следует выпивать в день не менее 2,5 литра воды. Сывороточные изоляты следует принимать в перерывах между основными порциями пищи и сразу после тренировки, а соево-молочные или многокомпонентные протеины – на ночь. Для того, чтобы ваши белки хорошо усваивались, и поддерживали существующую массу мышц, в каждую порцию обычной пищи вы добавляете либо капсулированные, либо жидкие комплексные аминокислоты»
   Но это еще не все.
   Уважаемый NikVovan как вы заметили, что вопрос поставлен только по диете из этого следует, что потребление калорий остаеться прежнее. Я имею ввиду потребление каллорий не во время тренеровки (при замене аноэробной нагрузки на аэробною потребление каллорий должно возрасти, но это не всегда приводит к увеличению каллорий в течении всей недели особенно если тренеровки 2 раза в неделю.), а в течение всей недели.
И тут следующия цитата
 7. Выполнение избыточной работы. Да, это не ошибка. Именно избыточная нагрузка в тренажерном зале ведет порой к парадоксальному накоплению лишнего жира или приостановке его сжигания. Это относится и к силовой, и к аэробной тренировке. Чрезмерной на грузкой вы подталкиваете свой организм к постоянному синтезу жира - так тело подстраховывает себя на случай энергетического дефицита. Так что, лучший способ - точно подсчитать нужную вам величину калорического дефицита и отладить диету так, чтобы суммарный расход в быту и на тренировках был строго сбалансирован с учетом ваших индивидуальных особенностей. Hardgainer.RU
 Из этого следует, что дефицит в потребление каллорий должен быть. Если вы просто предлагаете заменить одни каллории на другии, при этом принцып потребление каллорий будет такое же как и принаборе массы, то дефицита не будет, что будет противоречить Вашей теории.[/b]

  Но и это еще не все, уважаемый NikVovan. Вот еще один ответ http://hardgainer.ru/hard3.view2.page40.html
  Отвечает: Виктор Трибунский

Моя цель на сегодня немного подсушиться - мышцы оставить, жир убрать. Вопросы следующие:

Можно ли одновременно наращивать мышцы и убирать жир?
Какое количество повторений должно быть в каждом сете в: приседаниях со штангой, жиме, становой тяге?
Допустим, фигура пришла в норму: жир убрали - похудели. Какие изменения нужно вносить в тренировки?
И в питание?
Чтобы сохранить достигнутые результаты, понемногу наращивать мышцы и становиться сильнее.
Я сейчас начала пить л-карнитин? Сколько его нужно принимать и когда - утром или перед самой тренировкой? И нужно ли вообще?
Вообще, основная задача - уменьшить объем бедер. Как убрать жир - я уже поняла. А как сделать так, чтобы в дальнейшем объем не увеличился за счет прироста мышечной массы?
Ну и насчет питания - если вечером очень хочется определенный продукт, допустим, хлеба или сухарик или кусок сыра. Съесть и успокоиться? Или все же перетерпеть?
А чаю с молоком можно попить?


 1. Можно, но лишь на начальном этапе тренировок, когда человек не имеет стажа. Тогда наблюдается первичная реакция мышц на нагрузку с одновременным уменьшением жировой прослойки. Однако уже после года регулярных занятий такое становится невозможным из-за противоречия между условиями, необходимыми для обеспечения этих двух процессов. Для прироста мышечной массы необходим профицит калорий, а для сжигания жира - дефицит. Поэтому опытные атлеты идут другим путем. Отводят себе какой-то период на набор мышечной массы, не думая о жире, а потом, следующий период, когда стараются набранные мышцы сохранить (или, по крайней мере, минимизировать их потери), а жир над ними уменьшить.

   
   Есть множество других примеров, которые частично противоречат друг другу.
  Но одно верно, что при сушки должен создаваться дефицит каллорий. Как некотрые заметили, что я предлагаю, и заметте не тольклько я, меньше жрать. Естественно объем пищи может остаться прежний, но кол-во калорий должно быть меньше.
  Ты пишеш "Если просто сократить калорийность, то и ММ будет «уходить», о чём справедливо говорит Cornelyus." - я этого не предлагал, я не предлагал просто сократить. Сокращать калорий надо. Но размер дифицыта калорий каждый должен выбирать сам и заметте, я не предлагал сокращать белки "И стремиться к пропорции (белок/углеводы/жиры) 50/35/15". Превышение белков данной пропорции может не совсем хорошо повлиять на общее состояние (желудок и почки)
  Так же я не писал, что эфекта не будет при твоей системы диеты "Возможно эфект будет, но не значительный, если не принимать фамакалогию." Возможно он будет, но не значительный. В большенстве за счет снижение воды в организме.
Думаю на Ваш основной вопрос - "На чём основаны ваши заявления!?" - я ответил.


 
Если есть желание и аргументы опровергнуть … в студию. - Аргументы в тексте. Отмечены цветом.
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #20 : 31 Декабря 2008, 12:25:35 »

  Новогодний вариант сушки.
  5 часов бани без  питья, 200 г. красной икры, фужер шампанского-можно два.
  Новый год с весом на 3 кг. меньше.
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #21 : 31 Декабря 2008, 13:13:28 »

To loboda
А какие должны быть пропорции при работе на массу?
Записан

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #22 : 31 Декабря 2008, 13:16:08 »

  Новогодний вариант сушки.
  5 часов бани без  питья, 200 г. красной икры, фужер шампанского-можно два.
  Новый год с весом на 3 кг. меньше.

Шутник, однако …
Только это опасные шуточки.
Записан

Cornelyus

  • Мастер-Класс
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1460
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #23 : 31 Декабря 2008, 13:17:56 »

2 loboda
Что то я не осилил твоё последнее большое сообщение, запутался в цветах ) Да и противоречий я там если честно не заметил.
Попробую по своему объяснить, так как я это понимаю.
Образно говоря закончился массонаборный цикл, начался цикл по "скидыванию" лишнего и работы на рельеф.
Что нужно для этого?! Для этого нужно максимизировать расход жировой ткани и минимизировать потери мышечной (без фармы одновременно наращивать мм и уменьшать жировую - не получится).
Простое уменьшение количества потребляемой пищи не поможет, т.к. кроме жира будут "уходить" и мышцы, причём в большем количестве.
Поэтому для эффективного уменьшения жира: уменьшают количество углеводов (как простых так и сложных, простые вообще выкидывают), чтобы организм при нехватке углеводов в качестве энергии стал перерабатывать жировые запасы. Одновременно с этим, чтобы компенсировать "утечку" мышц (т.к. они тоже будут использованы в энергетических целях) значительно увеличивают количество потребляемого белка. Кстати чем ещё хорош белок, тем что при его "переработке" (при дефиците углеводов, отчасти именно поэтому снижают количество углеводов) не бывает лишней энергии, т.е. чтобы усвоить 1 г белка требуется 2-3 калории, т.е. чтобы усвоить 2 грамма белка потребуется истратить 1 г белка на энергию для усвоения, в итоге всё пошло на "дело", как следствие нет избыточных калорий - ничто не будет отложено как стратегический запас (жир).
На этом же принципе построена и низкоуглеводная диета, только там количество углеводов урезается в разы больше, а количество белков увеличивается тоже в разы.
Записан

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #24 : 31 Декабря 2008, 13:19:54 »

  Новогодний вариант сушки.
  5 часов бани без  питья, 200 г. красной икры, фужер шампанского-можно два.
  Новый год с весом на 3 кг. меньше.

Шутник, однако …
Только это опасные шуточки.


 А, Я ЛЮБЛЮ ПИТЬ из горла холодное шампанское брют прямо в парной.
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #25 : 31 Декабря 2008, 13:36:33 »

Тоже не вижу никакого противоречия.
Если очень грубо и своими словами, то всё не так сложно.
При работе на массу количество калорий и белка в т.ч. должно превышать их расход.
При работе на рельеф (сушка) количество калорий должно быть меньше, чем их расход.
С этим вы согласны.
А почему необходимый для «сушки» дефицит калорий не может быть достигнут за счёт физической нагрузки в том числе!?

Ключевой момент – это именно аэробная нагрузка, которая и «сжигает жир».
Силовая и трофическая работа необходима для поддержания существующей мышечной массы.
Нельзя рассматривать отдельно диету и тренинг, отдых/восстановление, психологический настрой, уровень подготовки, индивидуальные особенности каждого человека и т.д.

Так же я не писал, что эфекта не будет при твоей системы диеты
Это не моя система, а Леонида Алексеевича.
Спорить о его компетенции вообще не очень корректно.
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2008, 13:43:02 от NikVovan »
Записан

Сергей Разумовский

  • Мастер-Класс
  • IronMan PRO
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14181
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #26 : 31 Декабря 2008, 13:56:43 »

Лобода, обезвоживать организм без восставовления воды вообще вредно,а усугублять это алкоголем да под температурной нагрузкой - тем более!!!
Записан

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #27 : 31 Декабря 2008, 14:29:52 »

2 loboda
Что то я не осилил твоё последнее большое сообщение, запутался в цветах ) Да и противоречий я там если честно не заметил.
Попробую по своему объяснить, так как я это понимаю.
Образно говоря закончился массонаборный цикл, начался цикл по "скидыванию" лишнего и работы на рельеф.
Что нужно для этого?! Для этого нужно максимизировать расход жировой ткани и минимизировать потери мышечной (без фармы одновременно наращивать мм и уменьшать жировую - не получится).
Простое уменьшение количества потребляемой пищи не поможет, т.к. кроме жира будут "уходить" и мышцы, причём в большем количестве.
Поэтому для эффективного уменьшения жира: уменьшают количество углеводов (как простых так и сложных, простые вообще выкидывают), чтобы организм при нехватке углеводов в качестве энергии стал перерабатывать жировые запасы. Одновременно с этим, чтобы компенсировать "утечку" мышц (т.к. они тоже будут использованы в энергетических целях) значительно увеличивают количество потребляемого белка. Кстати чем ещё хорош белок, тем что при его "переработке" (при дефиците углеводов, отчасти именно поэтому снижают количество углеводов) не бывает лишней энергии, т.е. чтобы усвоить 1 г белка требуется 2-3 калории, т.е. чтобы усвоить 2 грамма белка потребуется истратить 1 г белка на энергию для усвоения, в итоге всё пошло на "дело", как следствие нет избыточных калорий - ничто не будет отложено как стратегический запас (жир).
На этом же принципе построена и низкоуглеводная диета, только там количество углеводов урезается в разы больше, а количество белков увеличивается тоже в разы.


    При сжигание жира однозначно нужен дефицит каллорий - ты с этим согласен.
    При замене углеводных калорий на белковые дифицита не будет если расход энергии будет тот же.
    И в данный момент мы рассматривали именно диету, и не как не рассмвтривали дифицит калорий при увеличение физнагрузки.
    Завтра возможно NikVovan заявит, что нужно возможно нужно использовать фармакалогию.
    NikVovan если ты заявляеш, что "Нельзя рассматривать отдельно диету и тренинг, отдых/восстановление, психологический настрой, уровень подготовки, индивидуальные особенности каждого человека и т.д." то по чему ты изначально не пишиш, что нужно увеличивать расход каллорий. Как можно увеличить каллории, и добавить кардио если ЧастOFF может заниматься только 2 раза в неделю, т.е. есть ограничение по по времени занятию. Можно только сделать частичную замену предыдущего тренинга на кардио, что не всегда ведет к увеличению потребление калорий в течени всей недели.
     В противоречии в том, что ты предлагаешь заменить потребление углеводных каллорий на белковые. При этом кол-во потребляемых калорий остаеться то же, что при наборе массе. При этом не рассматриваеш увеличение расход каллорий. А сейчас ты предлагаеш создать дефицит калорий. Какой имено сам не знаеш, т. к. не известно по какой программе нужно тренеровался ЧастOFF.
    Если  ЧастOFF при наборе на массу потреблял 3000 ккал/сутки, то что бы был эфект нужно увеличит расход ккалорий на 800 в сутки. Как ты представляеш это может сделать ЧастOFF если он не может кардинально увеличить время занятий.

     NikVovan ты не коректен. (Это не моя система, а Леонида Алексеевича.
Спорить о его компетенции вообще не очень корректно.)
Ключевой момент – это именно аэробная нагрузка, которая и «сжигает жир».
    Г-н Остапенко утверждал что ключевой момент это диета.
    

    Думаю усваении 1г. углеводов из сырой цветной капусты потребуеться больше энергии, чем усвоение 1г. белка из жидких аминокислот.
    
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

ОК

  • Чемпионат Форума
  • Завсегдатай
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2917
  • Фото: Галерея
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #28 : 31 Декабря 2008, 14:38:38 »

Лобода, обезвоживать организм без восставовления воды вообще вредно,а усугублять это алкоголем да под температурной нагрузкой - тем более!!!

  г-н Остапенко не запрещал употреблять изредко алкаголь (кажеться около 150г. спирта в раз)
  Поэтому я пью шампанское, где на 1л. приходиться в среднем 80 г. спирта, а астольное почти вода.
  Обезвожения не будет и мне приятно.
  А еще я люблю сигары.
Записан
Тот, кто угрюм, ревнив и мрачен, того дебют.. частенько не удачен.
Ж. Б. Мольер.

NikVovan

  • Мастер-Класс
  • Местный
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 975
    • Просмотр профиля
Re: Питание при работе на рельеф.
« Ответ #29 : 31 Декабря 2008, 14:44:55 »

Завтра возможно NikVovan заявит, что нужно возможно нужно использовать фармакалогию.
Я уже говорил, но могу и повторить:
«Речь не идёт ни о какой фарме».

Спортпит, да.

Записан
 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2000-2024 Ironman.ru Все права защищены. Использование материалов с сайта допускается только при наличии прямой ссылки на сайт ironman.ru. Дизайн, разработка - TechArt.