1) Если мы были бы все одинаковыми, то рост, вес, пропорции соответственно не отличались бы так разительно. Даже усвоение питательных веществ у всех разное.
2) База, база, база, да база хороша, но к примеру Гостюнин, я думаю этот человек не нуждается в представлении, говорит о том, что на первоначальном этапе от жима лежа со штангой не было ни малейшей пользы, работал с гантелями, и только когда стал профи мышцы стали давать ответ на тренировку со штангой.
3) Я далеко не противник базовых упражнений, но к примеру почему редкий лифтер выглядит красиво, хотя знаю многих из них, питание сбалансировано на отлично, почему тучеобразный вид, нет рельефа. А может генетика? Или? В чём тут дело?
4) Поражают также выкрики тренеров в спортзале, например: "Не понимаю, нахера трапецию качать, она же в жиме лежа работает", смотрю на него, ни груди, не трапеции, и понимаю что действительно не зачем
Мне точно ничего не достанется, и не потому, что нечто израсходовано, а потому, что я никогда не спорю с человеком, а только с точкой зрения.
Я выделил группы суждений и по чуть-чуть разберу их. Это один из методов весёлого глума: даешь разбрехаться кому-то до синевы, а потом медленно, нудно и злобно выпиливаешь. Когда разбрехались все - вообще хорошо.
Пункт 1.
Да, генетику никто не отменял. Ещё конкретные условия жизни. Поэтому одному лучше играть в баскетбол, а другому в шахматы. Есть одно серьёзное "но" - нас интересует мышечный рост, а не подвижность или интеллект. Да и баскетболист может оказаться прекрасным шахматистом, кто ж ему запретит-то. Т.е. речь идёт о деталях: у кого-то ЛУЧШЕ одно, а у кого-то ХУЖЕ другое. Речь вообще всегда идёт о деталях, особенно у дилетантов.
Возвратимся к мышцам. А мышцы одинаково растут у ВСЕХ при соблюдении нехитрой триады: нагрузка, питание, отдых. У великанов и коротышек, умников и дебилов, белых и негров.
Вывод по пункту 1 - кое в чём мы все одинаковые.
Пункт 2.
Противоречие с пунктом 1. Если мы все разные, то зачем приведён пример Гостюнина ? Я первый раз слышу эту фамилию. Путин, Медведев и Семенович слышу каждый день, а Гостюнина не слышу. Но мой пример частный и никого не обязывает к каким-то выводам, я даже завидую знающим Гостюнина и не знающим тех, кого знаю я.
Надо придерживаться какой-то линии поведения: если мы все разные, то нафиг всех этих петровых и васечкиных, они нам не указ и пусть горят в аду.
По существу вот что: отрицательное мнение о влияние жима лежа штанги на рост грудных было высказано ещё Винсом Жирондой, который некоторое время тренировал самого Арнольда. Вы тока прикиньте - когда это было. Но жим ооочень широким хватом у Жиронды есть. Т.е. как бы нет, но чуть-чуть да. Просто жим не идёт основным и на него никто не молится.
Пункт 3.Редкий ? ! ? Да ладно. Зайдите на серьёзные соревнования, качеству мышечной массы обзавидуешься. Вот в межсезонье ВСЕ выглядят одинаково.
Пункт о красоте лифтеров как бы лучше не поднимать, могут недвусмысленно определить ориентацию и заочно сменить пол поднимающему. Либо лишить пола вовсе.
Вывод - идите на соревнования высокого уровня и ваши сомнения развеются как туман.
ПыСы. Рельеф - вопрос специфический, достигаемый комплексом специальных мероприятий. Лифтеру это всё просто не нужно, а то что не нужно, не может появиться само по себе. А раз кто-то НЕ работает над чем-то, то как можно ему предъявлять его отсутствие ?
Пункт 4.
Приводить в качестве примера непонятный выкрик в зале - очень веский аргумент. Тема зального и псевдотренерского дебилизма существует отдельной темой, найдёте если сильно надо.
Пункт мой. Оперируя понятием "методика", надо брать мнение Тренера, а не Спортсмена. Т.е. мнение того, кто видел и тренировал многих.