А пробовали на нижнем блоке делать французский жим?
Пробовал, но как-то свободные веса больше предпочитаю, хотя да-нагрузка на локти была меньше.
Я в одну тренировку делаю французский со штангой, а в другую с блоком. С блоком нравится куда больше - просто отлично чувствуется работа трицепса, его растяжение, и на следующий день крепатура хорошая. Со штангой такого эффекта нет (у меня)...
Да что то у вас это куда раньше началось, похоже. Тут причины скорее более простые. Техника, питание, недовосстановление. Потому, что на 60кг люди не встают в застой по причинам более сложным.
Да вся фигня в том, что веса то в других упражнениях растут. И идут другие упражнения гораздо спокойнее по ощущениям чем этот жим.
Ну вот есть такое понятие "не дано" и хоть ты тресни оно "дано" не будет. Никогда. Другое дело, что это самое "не дано" бывает не чаще, чем положительная одаренность и не стоит чуть что пенять на генетику.
У меня складывается ощущение, что это упражнение просто не для меня. На генетику чуть что я не пинаю (чего на нее пинать, какая физиология есть - такая и есть. Будем работать с тем, что имеем), просто по ощущениям ориентируюсь и показателям роста рабочего веса. Плюс ознакомился со статьями Дориана Ятса "Грудь: как я правил свою генетику" и Александра Канунова (ironworld.ru) "Жим лёжа в бодибилдинге? Бесполезен!", а также комментариями
ole на форуме ЖФ про жим лежа - очень грамотно все расписано.
Сейчас буду экспериментировать - от жима со свободной штангой откажусь. На грудь буду делать тот же жим, но в смите, плюс в хаммере под углом вверх, а также жим гантелей лежа (он у меня и был в программе).