Боль в пояснице…хм, знакомая тема, я тут вроде писал где-то уже об этом. На больших весах, во время приседаний, поясница незаметно округлялась, на следующее утро после приседа начинала болеть спина, точнее ощущения такое как будто иглу в позвоночник загнали, в поясничном отделе, не согнуться не разогнуться. Болевые ощущения могли продолжаться довольно долго, неделю и больше, но потом постепенно уходили. Сейчас помню про поясницу даже ночью во сне, никогда её не округляю, какие бы телодвижения не совершал, знаю чем чревато. Для укрепления и разминки делаю гиперэкстензии в частичной целевой амплитуде. Так же - растяжка, из-за неё родимой, а точнее её отсутствия, поясница как раз и округлялась. Теперь за этим слежу строго.
Насчет становой: считаю что делать можно, только осторожно. Действительно, если не участвовать в соревнованиях, то становую лучше выполнять в щадящем режиме- средние рабочие веса, ни в коем случае ни на 1-3 повторения. Делаю её потому что нравится, хорошее упражнение, учит тело работать синхронно.