-
#15
от
OlegGRO
10 Янв., 2014 22:49
-
надо писать своё, не просить
-
#16
от
Dropman
10 Янв., 2014 22:54
-
Что писать?

Формулу образования Н+ в мышце при анаэробной работе?
Так кто утверждает, что там образуется 2Н+ - вот тот пусть и покажет "лицо врага", так сказать.

P.S. Кравцова дочитал,... 30 ммоль на литр ему! этого лактату.
-
#17
от
phil margera
11 Янв., 2014 09:38
-
Анаэробный гликолиз – сложный ферментативный процесс распада глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечным продуктом гликолиза является молочная кислота. В процессе гликолиза образуется АТФ. Суммарное уравнение гликолиза можно представить следующим образом:

молочная кислота - это вроде бы и есть Н+ и Ла-...
Не то? :)
-
#18
от
Dropman
11 Янв., 2014 11:41
-
Не то? :)
Я даже по этому поводу "статью" тиснул:
"Лактат, как срочный буфер водорода при выполнении мышечной работы в анаэробном режиме энергообеспечения".
Статья прошла "на ура", прения были бурными, помойное ведро сказало очередное спасибо.
Свободного 2Н+ в этой формуле нет. Лактат - это срочный водородный буфер, который этот самый водород транспортирует. Где та реакция, которая дает свободный "радикал"?
P.S. Лакат,к слову, вообще слабая кислота-то ... . Пируват сильнее.
-
#19
от
Леонид Остапенко
11 Янв., 2014 11:48
-
Давайте я точно отвечу на поставленный в теме вопрос без углубления в тайны спортивной биохимии, простыми словами практического тренера с ВУЗ-овской теоретической базой и опытом тренировок в течение 40 лет:
Тренировка завершается аэробным упражнением, чтобы:
1. У тупого инструктора при тренировке атлета любого уровня подготовленности - чтобы начисто убить результаты силовой тренировки и ничего не достигнуть с помощью аэробной. При этом тупость маскируется разговорами о необходимости "всестороннего развития".
2. У умного тренера при тренировке атлета среднего уровня подготовленности (адаптированного к той и другой работе) - чтобы купировать перетренированность, улучшить функциональное состояние и добиться легкого жиросжигающего эффекта (при этом надо учесть высокую вероятность частичной потери мышечной массы).
3. У умного тренера при тренировке атлета высокого уровня подготовленности - чтобы добиться максимального жиросжигающего эффекта на фоне высокого анаболического фона, созданного мощными анаболизирующими фармакологическими средствами.
4. У умного тренера при тренировках атлета, занимающегося другими видами спорта - для повышения уровня ОФП, то есть т.н. "физики".
К сожалению, мое видение этого вопроса ограничивается этими четырьмя вариантами. Все остальные варианты - это производные от этих трех.
Леонид Остапенко
-
#20
от
Олег К
11 Янв., 2014 12:07
-
Не то? :)
Я даже по этому поводу "статью" тиснул:
"Лактат, как срочный буфер водорода при выполнении мышечной работы в анаэробном режиме энергообеспечения".
Статья прошла "на ура", прения были бурными, помойное ведро сказало очередное спасибо.
Свободного 2Н+ в этой формуле нет. Лактат - это срочный водородный буфер, который этот самый водород транспортирует. Где та реакция, которая дает свободный "радикал"?
P.S. Лакат,к слову, вообще слабая кислота-то ... . Пируват сильнее.
Помойку ещё не вынесли?

Где почитать можно?
-
#21
от
Dropman
11 Янв., 2014 12:14
-
Сдалась Вам эта "беллетристика"
-
#22
от
Олег К
11 Янв., 2014 12:40
-
Сдалась Вам эта "беллетристика" 
Митохондрий не хватает. Думаю, как повысить)))
-
#23
от
McArenS
11 Янв., 2014 14:58
-
Виктор Селуянов о мышечных болях.
Вопрос: С чем связана боль в мышцах после тренировки?
Часто после "ударных" тяжелых тренировок возникают боли в мышцах. Что это, и почему так происходит?
Вопреки общепринятой точке зрения, с образованием молочной кислоты в мышцах это никак не связано. Это хорошо показано в научных исследованиях за последние 10 лет.
Сразу после тренировки мышцы болят не очень сильно, но под микроскопом видно, что есть лопнувшие миофибриллы, что они просто порвались. Через какое-то время рядом с разрушенными волокнами образуются лизосомы, которые начинают разрушать остатки поврежденных миофибрилл.
Осколки молекул, в свою очередь, имеют много зарядов, радикалов. К радикалам присоединяется вода, она тоже поляризована, и в итоге вода получается связанной, в клетке не хватает воды. Поступает дополнительная вода, в итоге клетка начинает расти в размерах, появляется "забитость".
Из-за большого количества скопившейся воды, мембраны клеток сильно натягиваются, а болевые рецепторы расположены на мембранах, поэтому человек ощущает боль. В течение последующих 3-4 дней лизосомами окончательно разрушается то, что было повреждено во время тренировки, остаются одни аминокислоты.
Свободные радикалы постепенно исчезают, вода оттекает из клетки, и боль начинает уходить. (Этим как раз и объясняется временное облегчение боли после массажа - лишняя вода просто "выдавливается" из клеток руками массажиста, но через пару часов вода снова накапливается, и боль снова возникает).
Отрицательный эффект всего этого процесса проявляется только в том, что то, что разрушено, надо заново создать.
Причина же этого явления в следующем: у человека в мышечных волокнах присутствуют миофибриллы разной длины. Есть короткие, и есть длинные. При тяжелых тренировках короткие рвутся. Однако, если регулярно тренироваться, то миофибриллы внутри МВ становятся все одинаковой длины.
Конечно, новые миофибриллы образуются все разные, и короткие, и длинные. Но при регулярных тренировках короткие всё время разрываются, поэтому их мало, и сильная боль уже не возникает, вообще прекращается.
А есть молочная кислота, нет молочной кислоты, - это никакого значения не имеет. Боль - это всегда разрушение мышечных волокон.
-
#24
от
AnatolyR
11 Янв., 2014 15:44
-
Виктор Селуянов о мышечных болях.
Боль - это всегда разрушение мышечных волокон.
существует много теорий обьясняющих DOMS
утверждать что боль
всегда следствие повреждений мышечных волокон по меньшей мере неразумно
-
#25
от
Леонид Остапенко
11 Янв., 2014 16:41
-
Господа атлеты, ну 14 лет назад подробно изложил все возможные теории, и до сих пор никто внятно и на 100% уверенно не объяснил хотя бы одну доминирующую. Вот здесь почитайте, иногда полезно "припадать к истокам".
http://ironman.ru/php/articles.php3?article=276Леонид Остапенко
-
#26
от
Сергей Разумовский
11 Янв., 2014 18:47
-
Если , по мнению Силуянова, DOMS - это вода, надавливающая на стенки мембран, то тогда почему она не возникает, если человек выпьет побольше воды с солью? Креатиновая волюмизация тоже сама по себе не даёт миоболей.
-
#27
от
Dropman
11 Янв., 2014 20:19
-
У нас рецепция имеет химическую природу изначально.
Т.е. в первую очередь надо рассматривать радикальную теорию. Она 100% присутствует.
-
#28
от
phil margera
14 Янв., 2014 21:21
-
[Где та реакция, которая дает свободный "радикал"?
Вот что ответил Андрей Антонов, апостол Селуянова в Железном мире)
" формулу подсказать не могу, для этого надо серьезно залезать в биохимию. Происходит целая цепь последовательных реакций. Нам надо знать, что в ходе анаэробного гликолиа в конечом итоге образуетя пируват. Он не может попасть в митохондрии, поскольку в ГМВ их мало. и преобразуется в лактат, который может присоединить к себе ион водородаи в виде нейтральной молекулы - молочной кислоты диффундирует в кровь. В ОМВ лактат преобразуется в пируват и поступает в митохондрии."
получается и правда нет никакого самостоятельного Н+, может просто для краткости и удобства такое обозначение в статьях используют...
-
#29
от
OlegGRO
14 Янв., 2014 21:39
-
было бы ещё интересно узнать, почему мышцы ростут ночью,
когда тело всё повыводило после тренировки по новым трендам.
поделились рнк на тренировке, а заполнились водой до клетки ночью?