О некоторых моих ответах на сайте и форуме (хроника моей реакции на некоторые вопросы)
Октябрь 2005
В последнее время меня несколько человек в личной переписке и на вопросах на сайт обвинили в том, что я уклоняюсь от разговоров на некоторые темы, в частности, от заочных консультаций по стероидам, а также в том, что я-де не говорю людям о том, что на спортивный уровень можно выйти только с помощью фармакологической поддержки. Я не понял, чего эти люди от меня требуют. Все, что я думаю о стероидах, я изложил в моей книге. Больше я ничего обсуждать не собираюсь ни с кем, тем более в переписке или на сайте. Спортсмены - это другой уровень подготовки, иной стиль жизни, и со спортсменами я разговариваю совершенно на другие темы и, если они приходят ко мне за программой, то я и программы готовлю им другие. На спортивный уровень по генетике выходит один человек из примерно 10000 человек, несмотря на все героические усилия - это статистика не моя, а Университета Спорта РФ, и я не имею времени выносить на обсуждение темы, которые волнуют одного человека из 10 тысяч. Этот один придет ко мне и спросит непосредственно у меня, если у него есть неясности. И я ему отвечу так, как это отражает мое понимание и мой опыт работы. Надеюсь, вам это должно быть понятно. Кроме того, у меня есть принципы, они изложены на входе на мою страницу. Я их изменять не намерен - это наш сайт, и он отражает политику нашей группы компаний, а я эту позицию полностью разделяю. Любого другого человека берусь без "химии", только с помощью продуктов наших линий, довести до очень приличного вида, а если ему повезет с генетикой - то и до соревновательного уровня.
Рассчитываю на ваше полное понимание.
Август 2006
Не хочется вас снова нагружать проблемами, тем более что это не проблема. Сегодня опять получил письмо (привожу его дословно):
"Вы неотвечаете на вопросы. Или отвечаете как-то скользко". Подпись - тдв (без адреса, конечно).
Повторюсь в который раз: я отвечаю на вопросы, которые интересуют серьезных людей. Я не отвечаю на вопросы, на которые даны ответы у нас на сайте в виде статей - мы не можем тратить время на бесконечное повторение пройденного. Более того, это наш сайт, и я буду отвечать на вопросы именно так, как требует политика нашей группы компаний - точно, научно и без ложных обещаний и надувательства спортсменов. "Скользких" ответов у меня нет - есть, однако, "скользкие вопросы" ко мне, и я буду на них отвечать соответственно. Так что потрудитесь не изобретать скользкие вопросы, и получите хороший ответ.
Сентябрь 2009
Сегодня получил в личной почте письмо такого свойства: "Слыш, мой вес 60, жму 80. Посоветуй чё небудь".
Советую адресанту и всем желающим получать конструктивные ответы следующее:
1) научиться вежливо обращаться
2) постараться разговаривать на русском языке (литературный английский, чешский, польский и словацкий, а также украинский тоже приветствуются)
3) напрягать извилину и пытаться внятно объяснить суть проблемы
А теперь объявляю конкурс: того, кто обнаружит в моих ответах на вопросы обращение к задававшему вопрос на "ты", я бесплатно буду тренировать в течение года, независимо от пола, возраста и степени тупости.
Возможно, это поможет искоренить хамство в почте и на форуме.
И еще один комментарий:
Пожалуйста, не задавайте в моем окне одного и того же вопроса по нескольку раз подряд. Поверьте, от этого скорость получения вами ответа не увеличится, а шансы не получить ответ растут в силу того, что это может быть расценено как мусор и отфильтровано в корзину.
Ноябрь 2009
Господа атлеты,
За последние несколько недель я получил пару-тройку писем с упреками в категоричности, ехидстве и уклонении от прямых ответов.
Разъясняю:
1) да, я категоричен в том, что на 100% отвечает науке о спортивном тренинге и питании
2) да, я категоричен в тех вещах, которые я проверил на себе и сотнях других людей
3) да, я категоричен, когда обнаруживаю на форуме сущий бред, не отвечающий ни науке, ни здравому смыслу, ни правилам вежливости и такта
4) да, я ехиден по отношению к лентяям, невежам, не желающим учиться, и хамам
5) да, я уклоняюсь от прямых ответов на те вопросы, в которых слабо видна суть, а также от тех вопросов, ответы на которые я дал давно в моих статьях, опубликованных на этом сайте, и гуляющих по Интернету копиях моих книг
6) да, я не даю ответов заочно на те вопросы, которые требуют от вопрошающего элементарного личного посещения врача
Вот эти все мои качества могут вам нравиться, а могут и не нравиться. Но это меня мало волнует, потому что именно это сообщает мне иные мои свойства, а именно стремление постоянно учиться, въедливость и дотошность, приверженность точным формулировкам, доверие к научной истине, конструктивизм, который порожден не домыслами и догадками, а конкретной практикой. Вот как раз это позволяет мне успешно работать с любыми спортсменами, с любым человеком, и давать при правильной постановке вопроса точный и обоснованный ответ. Кстати, те, кто работает успешно со мной и рядом со мной, обладают точно такими же качествами. Чего и вам желаю. Не пожалеете, потратив время на их воспитание у себя.
Делайте выводы сами.
Июнь 2011
Уважаемые форумчане,
Сегодня я имел честь быть в очередной раз обвиненным в грубости по отношению к задающему вопрос на форуме.
Грубость эта состояла в том, что я спросил вопрошающего, почему бы ему не обратиться за разъяснениями туда, где он покупал очередную "чудо-добавку" из разряда программ для борьбы с ожирением.
Всех ожидающих, что я стремглав брошусь в пучину Интернета, найду это чудо, проанализирую его и буду с пеной у рта рекомендовать схемы и варианты его использования, ждет жесточайшее разочарование. Я этого делать не буду.
Всех желающих задавать вопросы подобного рода ждет, увы, подобная грубость.
Кроме того, дополнительно рекомендую абсолютно всем вновь регистрируемым на форуме вначале хорошенько вчитаться во все то, что публикуется на сайте и форуме, понять и принять нашу идеологию, которая покоится только на достоверных научных основах и открытиях, и только потом рисковать задавать вопросы.
В который раз настоятельно рекомендую до того, как постить, воспользоваться функцией поиска по форуму и сайту.
Учтите также, что посты со ссылками на продукты, с которыми мы не работаем, или сайты, с которыми мы не сотрудничаем, будут без всяких предупреждений отправляться в корзину.
Это, конечно, не относится к случаям, когда форумчане делятся положительным или отрицательным опытом использования тех или иных пищевых добавок и тренировочных технологий.
Декабрь 2011
Господа,
В последнее время участились попытки обращения ко мне в личку или на электронную почту людей, которые не участвуют в активных обсуждениях на форуме, а порой и вовсе не регистрирующихся на нем.
Я расцениваю это как некий образец паразитизма, мол, "вы тут рвите глотки друг перед другом, а я получу информацию втихаря из первых рук".
Так не пойдет.
Предупреждаю всех новых людей, заходящих на сайт и форум: если у вас не будет ни одного сообщения на форуме, то ваши вопросы будут рассматриваться только в свете вышеизложенного, и судьба у них будет простая и незатейливая - корзина.
И уловки вроде "я понимаю, что таких много, но надеюсь, что для меня вы сделаете исключение" не пройдут.
Январь 2012
Мне кажется, что мои просьбы порой как будто обращаются в пустоту. Обращения ко мне в личку учащаются, да еще и с некого рода претензиями, мол, что-то вы развернуто не отвечаете.
Принимаем кардинальное решение.
Итак, с настоящего момента вопросы ко мне в личку допускаются только со стороны:
1) старожилов форума, а именно тех форумчан, которые давно и активно участвуют в обсуждениях полезных тем и вносят вклад в информационное наполнение этого ресурса;
2) от участников наших заочных соревнований;
3) от атлетов, с которыми я работаю лично по персональным программам.
Все новички задают вопросы только в моем уголке (кнопка справа). Принимать решение о том, отвечать или нет, я буду после анализа того, как вопрошающий вел себя на форуме. Если он там вообще не появлялся, или задавал банальные вопросы, то на ответ рассчитывать просто напрасно - его не будет.
Вопросы, ответы на которые давно содержатся в материалах форума, будут сноситься в корзину без сожалений и разъяснений.
Основой принятия такого решения является то, что наш сайт - богатейший источник ценной диетологической и методической информации практически для атлетов любого уровня. И если кому-то просто элементарно лень все это читать и тщательно искать - тут уж, пардон, я бессилен. От лени я отучивать никого не подписывался.
Всем удачи.
Леонид Остапенко
Февраль 2012
Я не занимаюсь преподаванием теории, методики и практики бодибилдинга путем переписки. Итак:
1) Если вам нужны мои знания - прошу приглашать меня на мастер-класс в вашем клубе.
2) Если вам нужны мои взгляды на детали организации тренировочного процесса и диеты - ищите в библиотеке атлета или в моих ответах на форуме, и в моем уголке.
3) Если вам нужен точный ответ на проблему, возникшую в ходе ваших собственных тренировок - прошу ко мне на консультацию.
4) Вопросы подобного порядка, требующие обширных текстовых разъяснений, будут игнорироваться.
Леонид Остапенко
Июнь 2012
Просьба ко всем задающим вопросы на форуме: ели вы задали вопрос, дайте себе труд хотя бы поблагодарить всех вам ответивших. Не появляться в теме после того, как вы ее создали - минимум невежливо, а по максимуму - хамство. И как только я этот факт обнаружу, тему сносить не буду, а буду блокировать с указанием причины - именно этого самого хамства. И тогда всем будет понятно, с кем надо иметь дело, а с кем не надо.
Леонид Остапенко
Прошу вас учесть одну важную деталь: на форуме будет интересно только тогда, когда он будет наполняться содержательным материалом.
Содержательный материал появляется тогда, когда посетитель (неважно, какого уровня) задает конкретный умный вопрос или делится полезной практической информацией, а также материалом, заслуживающим серьезного внимания и полученным из других информационных ресурсов.
Бессодержательный материал - это дурацкие вопросы, стеб, явный или скрытый флуд, беспредметные личные перепалки, сообщения типа "я где-то слышал", смайлики вместо слов или комменты типа "правильно", "класс" и тому подобное. Последние порой бывают к месту, но информационной ценности не имеют.
Словом, форум никто не сделает содержательным и интересным, кроме форумчан. Поэтому жалобы и нарекания на то, что "на форуме уже почти нечего читать", обращены к самому жалующемуся. Спросите себя перед тем, как это написать: а что я сделал для того, чтобы здесь было интересно?
И последнее: я получаю массу вопросов в личке и в моей мастерской от людей, которые регистрируются на форуме, но в течение года или более не размещали вообще ни одного сообщения на нем.
Предупреждаю: вопросы от таких пассивных людей не будут рассматриваться, даже если они зададут мне вопрос, крайне интересный в методическом или диетическом плане. Я рассматриваю таких особ только как трутней, которые пытаются паразитировать на здоровом и конструктивном теле форума.
Отговорки типа "мне нечем хорошим поделиться" не принимаются. Нечего рассказать положительного - расскажите о том, какой отрицательный опыт вы получили, и другие не будут повторять эту ошибку. От этого будет гораздо больше пользы, чем от отстраненного созерцания жизни форума.
Леонид Остапенко