Гост это государственный стандарт, значит в продукте на котором стоит знак гост должны содержатся вещества установленные государством, т.е. Если по горст в твороге маложирном не больше двух процентов жира, и он не должен содержать растительных жиров значит в нем не должно этого быть. В противном случаи производитель нарушает закон и может понести ответственность вплоть до уголовной. К тому же гост разрабатывали государственные институты. А вот с ТУ производителю проще, так как ТУ не что иное как Технические Условия соответствие которых проверяет РОС ПОТРЕБ НАДЗОР прямо на месте, тоесть у разных производителей они могут разительно отличаться но на бумаге быть одинаковыми. При ТУ состав продукта придумывает сам производитель , ну например по госсту должно быть не больше пяти процентов сои в колбасе московской, а вот я возьму и решу что на моем мясокомбинате колбасу московскую будут производить с сорока процентами сои. Значит на моей продукции будет стоять не гост а ту.
Это верно
По поводу ТУ. Я раньше работал на предприятии производящей кастрюли из нержавейки. Тек вот по ГОСТу в пищевой посуде должно быть не больше так сколькито процентов марганца, а в нашей стали его было больше. В ГОСТ мы не вписывались. Написали свое ТУ по которому допускался наш процент марганца и начали производить.
Это тоже так. Несколько лет назад я работал в молокоперерабатывающей промышленности и знаю её от "а" до "я". Флуда разводить не хочется, но верно одно - чистых и нормальных продуктов уже практически нет. Дело даже не в ГОСТе и не в ТУ. Те предприятия, которые делали их по советским (самым строгим в мире!) ГОСТам - повылетали в трубу. Устаревают технологии, требования к качеству продуктов тоже изменяются и т.д. Насчёт ГМО. Судите сами.
Пример. Корова получает сено, солому, которое выросло на поле (это пшеница, ячмень ...). Поле обрабатывалось гербицидами (чтобы убить сорняки) которые не разлагаются в почве, а с годами накапливаются. Убивается естественная полезная микрофлора гумуса. Сорняки мутируют и приходится постоянно добавлять дозу гербицида или менять его, а это очень плохо сказывается на состоянии плодородного слоя. Потом удобрения. Большинство из них дают только стимулируют рост растений, но не улучшают качество почвы. Соответственно - вырастает пшеница уже не такая как в прошлом году, а видоизменённая. Насколько геномодефицированная - хз, но таки да! Возвращаемся к корове. Съела она эту сено-солому. Выработала молоко. Как думаете, это молоко отличается по качеству и загрязнённости его от молока произведённого этой же коровой лет 5-7 назад? Я думаю да.
Теперь насчёт сельского и заводского молока, творога, сыра.
Сельское да, хорошо. На первый взгляд. И по вкусовым качествам тоже. Когда я первый раз увидел сколько чёрной грязи и слизи вылетает после сепарации на промышленном (не домашнем!) сепараторе из вкусного, бело-жёлтого домашнего молока - ужаснулся. И мы все его так хвалим и бегом на рынок покупать домашнее. Жесть просто. А никто не задавался вопросом, а какие болезни у той коровы, которая дала это сельское вкуснопахнущее молоко? Какой чистоты у неё вымя перед дойкой? Кто доил, какими руками? Сколько и каких болезней у того, кто доил? А потом удивляемся - откуда глисты появляются, ленточные черви и прочая гадость в организме. Нету у меня червей! А сходи, сдай анализы - охренеешь человек!
На заводе молоко пастеризуется (стерилизуется), убиваются практически все полезные и вредные бактерии. Потом только производится продукция. На разных предприятиях разный подход к производству молокопродуктов. Есть из восстановленного молока. Ничего страшного в этом нет. Летом молока больше, зимой очень мало, а статистика потребления говорит обратное. Вот и вынуждены сначала производить сухое (отделять влагу от остальных составляющих молока) летом, а зимой его восстанавливать.
Вот, наверное и всё.
Кому интересно хим состав молока и молокопродуктов - гуголь знает всё!
Кому ещё что-то - отвечу.
С уважением,
Валерий.