Здравствуйте уважаемые форумчане!
Очень признателен бы был Вашему мнению вот по какому вопросу. Идет 4-я неделя из 8 в рамках подготовки к соревнованиям по жиму лежа, на 3-ей недели начали возникать болевые ощущения в правом плече которые выходят за рамки просто "обычных" болей. Что характерно, болят у меня меня и правый и левый плечевой сустав (это характерная особенность организма из-за врожденной слабости соединительной ткани), но левый плечевой сустав побаливает только в жиме и только при опускании штанги на грудь (поэтому штангу опускаю очень медленно, подконтрольно, в то время как некоторые ее просто "проваливают"). При этом дискомфорт в левом суставе в пределах "станадартных" болевых ощущений и 48 часов хватает на восстановление сустава за глаза. Правый же сустав начинает болеть при абсолютно всех видах приведения плеча к корпусу (т.е. упражнений, направленных на широчайшие мышцы спины). Раньше я тренировался по принципу:
понедельник - грудные мышцы, широчайшие мышцы, трицепс;
вторник - "ноги" (становая тяга как заглавное упражнение), задний пучок дельтовидной мышцы для стабилизации суставов, бицепс
пятница - грудные мышцы, широчайшие мышцы, трицепс;
суббота - "ноги" (жим ногами как заглавное упражнение) задний пучок дельтовидной мышцы для стабилизации суставов, бицепс
Таким образом, отдыха длительностью 96 часов хватало на восстановление. На данном этпае решаются две задачи: в угоду процентной схеме и возникшем дискомфорте в пояснично-кресцовом отделе выстроил тренировки следующим образом.
Понедельник - жим лежа, разведение рук с гантелями на наклонной скамейке, тяга с верхнего блока V-рукоятью к груди, тяга с нижнего блока с растяжением корпуса, специализированные растягивающие упражнения
Вторник - румынская становая тяга (тяга до колена) с незначительным весом (60% от макс. в становой тяге для развития силы хвата и поддержания тонуса мышц-разгибателй корпуса и сгибателей бедра), разгибание ног на тренажере, сгибание бедра и голени с верхнего блока (что дает растяжку нижней кинематической цепочки), специализированные растягивающие упражнения
Среда - жим лежа (пирамида), тяга к груди в вертикальном рычажном тренажере, тяга с нижнего блока с растяжением корпуса, специализированные растягивающие упражнения
Суббота - жим лежа, сведение рук с верхних блоков кроссовера, тяга с верхнего блока к груди, тяга с нижнего блока с растяжением корпуса, специализированные растягивающие упражнения
Прием добавок для суставов - хондроитин+глюказамин, коллаген
Программа оказалась успешной, рост силовых показателей в жиме лежа идет согласно плану, про дискомфорт в крестцовой части позвоночника забыл на 3-й неделе, но вот правый плечевой беспокоить стал значительно. В связи с этим буду благодарен Вашему совету. Как мне следует поступить?
1) Снизить вес отягощения в упражнениях на широчайшую мышцу до минимума
2) Упражнения на широчайшую мышцу на данном этапе можно принебречь, т.к. его роль незначительна
3) Убрать упражнения на широчайшую мышцу, допустим, в среду в день пирамиды
4) Другие варианты
Заранее благодарен за конструктивную критику и вашу помощь.