... жили люди 10 000 - 20 000 лет до того дня, и ничего, как то верили в свое, свои бога, и хорошо и грамотно жили. А тут в один прекрасный день пришел бог и сказал все, ша! Теперь я тут главный?
Научный прогресс - новые открытия, революционно меняющие жизнь. Зачем они нужны? - жили тысячи лет без них. Никто понятия не имел, как движутся планеты - пришёл Иоганн Кеплер и сказал: ша! я знаю! теперь я тут главный! Так и с Эдисоном, Эйнштейном... Почему так не может быть в религиозной сфере?
В 6-7 веках до нашей эры - поворот (одновременно в разных концах мира - Китай, Греция, Палестина) от магии к философии. Тоже революция - уже в области духа.
... в каждое время были свои боги (а не бог) и люди жили и верили, и жертвы приносили. Но никто не появлялся среди людей и называл себя богом. До поры, когда кто то решил это сделать. Была "раса полубогов", люди которые причисляли себя к высшей расе, но ни кто не выступал как защитник людей и никто не воскрешался!
Это чистая правда. Очень разнообразны языческие культы. Древняя Греция, Рим, германские, славянские племена... Но разница язычества и христианства: в язычестве люди приносят жертвы богам; христианство всё сосредоточено вокруг жертвы Бога людям. В Символе веры говорится о Христе: "Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес, и сделавшегося человеком".
Над этой верой издевались язычники: "Род христиан и иудеев подобен лягушкам, усевшимся вокруг лужи, или дождевым червям в углу болота, когда они устраивают собрания и спорят между собой о том, кто из них грешнее. Они говорят, что Бог нам все открывает и предвозвещает, что, оставив весь мир и небесное движение и оставив без внимания эту землю, Он занимается только нами, только к нам посылает Своих вестников и не перестает их посылать и домогаться, чтобы мы всегда были с Ним. (Христиане подобны) червям, которые стали бы говорить, что есть, мол, Бог, от Него мы произошли, им рождены, подобные во всем Богу, нам все подчинено — земля, вода, воздух и звезды, все существует ради нас, все поставлено на службу нам. И вот черви говорят, что теперь, ввиду того, что некоторые среди нас согрешили, придет Бог или Он пошлет Своего Сына, чтобы поразить нечестивых и чтобы мы прочно получили вечную жизнь с Ним." (Цельс, 2 век н.э.)
Языческие боги не любят людей: для Платона "человек - это какая-то выдуманная игрушка бога" (Законы. 803с). У Плотина: люди – "живые игрушки" (Эннеады. 3,2,15,32).
Христианская точка зрения: "Нет у Бога никакого другого дела, кроме одного – спасти человека" (Климент Александрийский. Увещание к язычникам. 87,3).
Человек может исповедовать любую религию. Но по-моему, если есть такой выбор между христианством и язычеством - естественнее выбрать первое.