Ох как это знакомо....вот это плохо. Не хотел писать об этом, но напишу.
Я тоже очень жестко отношусь к родителям, которые делают такой выбор за ребенка в раннем детстве.
У нас соседка тут - прекрасная женщина, типичная жертва ходящих по домам адвентистов 7-го дня и т.п., воинствующая веганка. Сын у нее редкостный дрыщ которого она заставила так жить с детства. Он приходит к нам и каждый раз застенчиво просит бутерброд с колбасой. И всегда бежит к нам унюхав запах барбикью - ну как не угостить, просит же человек, а ему уже лет 15 и очень хороший парень. Мой сын с ним дружит и ходил к нему в гости. И конечно мамаша "обратила" моего 9 летнего (!!!) пацана. Дома он вдруг перестал есть мясо, но поскольку он всегда плохо ел и вообще дрыщеват (эктоморф но крепенький - все ж оранжевый пояс по карате) мы думали проблемы аппетита, про веганство даже не додумались. Потом через пару месяцев стал апатичным, сонным, мерзнуть стал все время, лежать...потом раскололся.
При каждом визите ему порола тетенька ...муру... про травоядность человека и сочуствие коровкам. Ее муж только смеется и ест все - он тяжело работает физически, ему все это неинтересно. А малой же доверчивый - и раскололи-то потому, что стал нас агитировать.
Ну понятно что было дальше. Я в резкой форме сообщил тете что она прекрасный человек но еще одно слово моему сыну об этом - хату спалю. Малому была выдана БСЭ и обеспечен разговор с знакомым профессором биологии из Оксфорда по принципу "спроси о чем хочешь". Малой после беседы тут же начал наверстывать потерянное :) и стал снова активничать и расти. А ее сын по прежнему просит бутерброд. А мы своему сказали просто - как получишь паспорт - ешь что и как хочешь. А если хочешь минимизировать мясо в рационе - поговори с мамой, она поможет чтобы всего хватало организму.
Вторая знакомая веганка и ее муж в течении получаса этому же профессору-биологу на вечеринке у нас обьясняли как одинаково устроен пищеварительный тракт и т.п. коровы и человека. Разговор оборвался странно - профессор покрутил пальцем у виска, отошел и больше к ним не подходил. Ее дети (4 совершеннейших дрыща) в это время тайком жрали котлеты из кастрюли давясь и чавкая под причитания чьей-то мамы о их худобе.
С тех пор я постоянно "на стреме" по поводу агитаторов.