В этой теме говорим о растении с названием стевия и сахарозаменителях на её основе.О этой травке я узнал сравнительно недавно в то время как во всём мире она уже прочно входит в так называемый список наиболее ценных растений и в понятие "сахар будущего" ну или вроде того.Полазив немного по интернету вычитал некоторое кол-во информации о этом растении.
Стевия – это зеленая трава, на вид напоминающая крапиву. В дикой форме она произрастает в Бразилии, но сейчас активно культивируется по всему миру для пищевой промышленности, а многие люди даже выращивают ее у себя дома.
Свойства этой травы – уникальны. Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.
Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.
При удивительно низкой калорийности трава стевии в 30-40 раз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.
Американская пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение.Есть десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы.
Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.
Белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоидов предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.
А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.
О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее вместо сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
Сахар - не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, - вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.
Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!
Стевия обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов.
Листья стевии содержат следующие компоненты, обеспечивающие ее уникальные лечебно-профилактические свойства:
— дитерпеновые гликозиды (стевиозид и др.);
— более 12 флавоноидов, в том числе рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен;
— водорастворимые хлорофиллы и ксантофиллы;
— оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и др.);
— нейтральные водорастворимые олигосахариды;
— аминокислоты, в свою очередь, из 17 аминокислот — ВОСЕМЬ НЕЗАМЕНИМЫХ;
— полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, леноленовая, арахидоновая и др);
— витамины В1,В2,С, в-каротин (провитамин А), витамин Р (по содержанию этого витамина стевию можно сравнить только с черникой), витамин РР (никотиновая кислота);
— алкалоиды;
— пряноароматические вещества, близкие по характеристикам ароматическим веществам кофе и корицы;
— клетчатка;
— дубильные вещества;
— микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо);
— эфирное масло, содержащее 53 компонента, и многое другое.
Ещё некоторые люди в России сами выращивают это растение у себя дома "на подоконнике" и делают настой из неё.
...а ещё она на вкус - полное дерьмо. И испортит любой напиток...
а сахар почему нельзя есть?
Дышите в ту сторону спокойно, господа. К сожалению, инсулиновая реакция, коей чревато любое применение рафинированных углеводов, будь то сахароза, глюкоза, фруктоза или их смеси, и так далее, возникает на самом деле не только на фоне приема углеводов, но и при распознавании вкусовыми рецепторами сладкого вкуса любого другого заменителя, даже располагающего потенциалом в 0 калорий.
Настоящий мужчина ест сладкое умно, а не просто обжирается плюшками с повидлом. Все эти штучки с сахарозаменителями придуманы для слабонервных и ленивых дамочек.
Леонид Остапенко
А если скажем я пью много чая, кофе, какао в день и мне просто не хочется употреблять лишние калории в виде сахара и инсулиновая реакция меня в данном случае мало волнует? Не будет ли употребление стевии в данном случае чтоб немного подсластит напиток, оправдана? Или же здесь ответ в том что не надо пить столько чая или же пить его без ничего?
А много чая и кофе вообще вредно, даже без сахара. Лучше чистой воды ничего нет.
С этим полностью согласен, воду тоже пью, но как то всё равно просится разбавить чаем, кружки 3-4 получаются за рабочий день.
.........инсулиновая реакция, коей чревато любое применение рафинированных углеводов, будь то сахароза, глюкоза, фруктоза или их смеси, и так далее, возникает на самом деле не только на фоне приема углеводов, но и при распознавании вкусовыми рецепторами сладкого вкуса любого другого заменителя, даже располагающего потенциалом в 0 калорий.
.........
Леонид Остапенко
Это получается условный рефлекс на уровне биохимии??? Или безусловный?
...а ещё она на вкус - полное дерьмо. И испортит любой напиток... 
Говорят в бОльших кол-ах начинает горчить.
а сахар почему нельзя есть? 
Во время похудения очень хочется сладкого а его если и можно то совсем чуть-чуть и тогда в помощь приходят сахарозаменители но и их много не стоит есть вроде как вредно может быть.
Конечно может сахарозаменители и сделаны для "слабонервных дамочек" но всё таки хотелось бы понять вредно или не вредно ну при условии употребления в умеренном кол-ве этого самого экстракта стевии или самих листьев.Просто везде пугают что сахарозаменители вроде аспартама могут быть весьма вредны для здоровья и по этому вопросу ведут споры потому как не до конца всё иследованно.Хотелось бы увидеть ответ Леонида Алексеевича на эту часть вопроса но вряд ли он здесь что-то ещё напишет.
Конечно может сахарозаменители и сделаны для "слабонервных дамочек" но всё таки хотелось бы понять вредно или не вредно ну при условии употребления в умеренном кол-ве этого самого экстракта стевии или самих листьев.Просто везде пугают что сахарозаменители вроде аспартама могут быть весьма вредны для здоровья и по этому вопросу ведут споры потому как не до конца всё иследованно.Хотелось бы увидеть ответ Леонида Алексеевича на эту часть вопроса но вряд ли он здесь что-то ещё напишет.
Ну сколько вы той стевии скушаете? Думаю не стоит париться. Что касается аспартама, посмотрите например состав протеинов сывороточный, F80 от IM. Так, что ответ очевиден.
сахарозаменители вроде аспартама могут быть весьма вредны для здоровья и по этому вопросу ведут споры потому как не до конца всё иследованно.Хотелось бы увидеть ответ Леонида Алексеевича
Все давно исследовано - перерасследовано и, например, до 20 таблеток в день - это с огромным запасом без риска для здоровья.
Почитайте ЖЖ флаворхемиста, там он ссылки дает на исследования и указывает конкретные цифры.
Сомневаюсь, что у Остапенко больше информации по этому вопросу (хотя, конечно, могу ошибаться на его счет).