Сегодня получил письмо от известного (и сертифицированного) американского нутрициониста Майка Гири. Вот перевод одной выдержки из письма:
"На завтрак? Шкварчащие на сковородке ломтики бекона, свежий авокадо, несколько куриных яиц - вот один из моих любимых вариантов (еще немного кофе со сливками)... Это - истинный завтрак чемпионов! Это намного лучше, чем типичный американский завтрак, основанный на каше, который только расстраивает вашу чувствительность к инсулину, убивает вашу энергию и вносит хаос в ваш гормональный статус".
Сурово, правда? Но если вдуматься и посчитать, то качественный мясной бекон содержит до 30% белка, до 45% жиров и минимум углеводов. Добавьте к этому яйца и авокадо, а также сливки к кофе, и получается, что завтрак - это преимущественно белково-жировая смесь почти без углеводов. Гири утверждает, что именно такие завтраки помогли многим его клиентам сдвинуться с мертвой точки в деле особождения от жировых отложений. И когда я дочитал до слов Гири "Каждое утро я просыпаюсь, ожидая этого звука, этого запаха, этого вкуса", я понял, что мне срочно надо съесть такой же завтрак.
И хотя для меня практически нет других авторитетов, кроме строгого научного опыта и анализа полученных результатов, я бы отнесся к этому всему конструктивно.
Друзья, если кто-то желает это попробовать, то имейте в виду, что такой завтрак лучше всего использовать в дни, когда у вас после завтрака будет тренировка. Энергетически подобные завтраки очень даже полноценны, ну а недостаточность углеводов с утра постепенно переведет организм на модель использования жирных кислот для выполнения физической нагрузки.
Прошу также делиться здесь своим опытом завтраков при решении той или иной тренировочной задачи.
Удачи всем - Леонид Остапенко