Ответ
MUSCULUS-у и
ОБЪЕКТИВНО О ГОМЕОПАТИИMUSCULUS, для начала следует спросить себя: так ли это важно, к какой группе относятся по номенклатуре и классификации те или иные лекарства, если они действуют? Скорее всего, ваш вопрос продиктован недоверием и презрением к гомеопатии как к таковой. Да, действительно, по той причине, что органопрепараты содержат компоненты животного происхождения в таких микродозах и при таком способе обработки, их иначе как к гомеопатии, просто не отнесешь. Конечно гомеопатия у многих ассоциируется с водичкой, всякими там ртутями, фосфорами, Hepar sulfuris, ядами гадюк, алкалоидами ядовитых растений и т.п. Здесь всего этого нету, разумеется. Но если режет глаз, то в фармакологической классификации, это не единственный случай несуразности. Вот спирт этанол, например, по-Вашему, к какой группе лекарств относится? Открыв справочник Машковского, с удивлением увидите, что он ни в каких-нибудь антисептических растворах или растворителях для настоек и экстрактов, а...в группе Лекарства для наркоза. Ну и что? Наркотизируют им сейчас кого-либо, кроме КРС в глухих деревнях? Удаляют ли под его воздействием раковые опухоли на операционном столе? Бред, правда? Но - имеет место быть. Поэтому стоит ли заморачиваться, ведь если Вы дома поваренную книгу поставите на полку с фантастикой, она от этого к фантастике не приблизится по содержанию.
Теперь пару слов о так называемом самовнушении. Как Вы себе это представляете в случае применения гомеопатии? Может ли себе внушить что-либо полутруп в предкоматозном состоянии с побелевшими слизистыми и остановкой сердца, находясь на хирургическом столе под наркозом? Но вот некто смешивает тут же на месте какие-то шарики в одном шприце, пару раз встряхивает и инъецирует содержимое в сеть подъязычных вен под языком, или просто выливает туда смесь. А спустя несколько секунд вдруг начинают розоветь слизистые и восстанавливается сердечная деятельность и кризис миновал... Это к Вашему утверждению, что врач никогда не будет использовать гомеопатию в критический момент. Рассказано мне знакомым доктором-ветеринаром, который присутствовал при этом и был поражен увиденным. Сказал мне, что если бы своими глазами не видел, никогда не поверил бы. Есть знатоки своего дела во всем, как и безграмотные любители.
В случае органопрепаратов: что может себе внушить ребенок, рожденный от алкоголиков и наркоманов с сопутствующими синдромами, воспитуемый в интернате и на котором применялись данные препараты? Внушит ли он себе, что стал более спокойным, снизилась гиперактивность, повысились когнитивные функции, обучаемость в сравнении с детьми из контрольной группы? Подтасует анализы в лучшую сторону? Или это сделали врачи? А ведь многие дети наблюдаются уже по 5-7 лет в этом исследовании.
Я так же, как и Вы когда-то глубоко презирала гомеопатию, причем так до конца в ней и не разобравшись. Собственно говоря, я о ней ничего толком и не знала, но презирала! А так как я фома неверующий, я - последняя, кого можно заподозрить в самовнушении. Если только в самовнушении о том, что препарат мне не поможет. Не знаю, что заставило меня приобрести именно гомеопатический препарат после получения довольно неприятной травмы, но он продавался на первом этаже ГНЦ, где я работала тогда. Я проследовала в туалет с единственной мыслью, что потрачены впустую деньги, что я очень глупая и что это все бесполезно. Начала втирать в то место, где была травма и невыносимая боль. Втираю-втираю: ноль эффекта. Задумалась о чем-то и вдруг осознаю, что под ладонью не ощущаю больше ничего абсолютно, ни намека на дискомфорт. Ну естественно стала себя там щипать, мять, конечность отводить всячески в сторону, чтобы боль возобновилась и я "успокоилась". Но нет. Вот тогда я испытала настоящий шок: неужели эта штука работает? Тут же побежала звонить подруге ( учились на одном факультете) сообщить о чуде. Она незамедлительно попросила меня купить и ей. С тех пор препарат всегда со мной.
Так вот, упоминая о самовнушении, не забывайте, что добрая часть пациентов, которым назначили гомеопатию ( или что угодно помимо нее), часто кроме того, что вообще не знает ничего о лекарстве, еще и склонна находиться на стадии отрицания, неверия, и саботирования процесса лечения. И если они признались, что им помогло, то этому можно верить на все сто. Я сама отношу себя именно к таким пациентам частенько. Пока сама не убедилась, ни во что не поверю.
Стоит задуматься, может ли абсолютно бесполезная вещь долго оставаться популярной, притом, популярность только растет с годами?
Приведу кусок из введения к "Основам клинической фармакологии органопрепаратов" автор Ролик И.С, 2004г, Москва, РегБиоМед.
"В 2003г Ассоциация производителей гомеопатических препаратов (ECHAMP
www.echamp.org) опубликовала отчет об объемах продаж гомеопатических средств. Если в 1995г продажи гомеопатии в Западной Европе составили 590 млн евро, то в 2001г этот показатель превысил 775 млн евро ( рост 31%). В Германии, Франции и Голландии гомеопатические препараты составляют 2% от всего рынка фармацевтической продукции в денежном выражении и 5% - по количеству упаковок. Наибольший объем продаж при этом приходится на Францию, Германию и Италию. Наибольшей популярности гомеопатия добилась во Франции. Гомеопатические препараты назначают 18000 французских врачей ( 32% от их общей численности), на них приходится 5,5% от всех выписанных рецептов. С гомеопатией во Франции знакомы 84% населения, постоянно ее используют 38%. С учетом рецептурных и безрецептурных продаж общий оборот гомеопатического сегмента фармацевтического рынка составил почти 300 млн евро."(конец цитаты)
Далее приводятся схожие данные по Германи, Италии и России, где как ни странно наибольший процент пациентов, удовлетворенных именно гомеопатическим лечением и отношением к ним врачей-гомеопатов. Приводить весь текст смысла не вижу.
Можно прочитать еще кое-что тут
http://medmore.ru/medical.php?id=557 а вот здесь
http://www.polykhrest.od.ua/other/years_articles2007_.php?id=56 убедиться на примере той же "грязной" Индии, как серьезно относятся там к нормированию производства гомеопатических лекарств с обязательным контролем качества. Шарики уже давно не в потных ладошках с грязными ногтями катают.
И наконец,
MUSCLUS: я адрес сайта дала не как на источник информации ( тогда бы я здесь могла не тужиться) - ее там нет. Только справочно-организационного характера по работе Института и научных мероприятиях. Попытка нарыть там нечто большее чревата срыванием "вершков" за неимением возможности копнуть поглубже в "корешки". Эта участь Вас и постигла. И препарат даже для познания сути Вы выбрали неудачный для примера, из описания его действия ничего не поймете. А инфаркт не проходит бесследно за два дня, поэтому инфарктниками люди, перенесшие это хотя бы однократно, привыкли называть себя до конца своих дней.
Ибо..."Инфаркт микарда...Во-о-т такой рубец!"( дядя Митя). Органопрепараты не рассматриваются как скорая помощь аля нитроглицерин под язык и шприц Жанэ с адреналином в сердечную мышцу. Это препараты длительного накопительного действия. И конечно среди них есть и те, что показаны людям с патологией сердца. Вы передергиваете от того, что не располагаете информацией. А я с самого начала предупредила, чтоб не искали черную кошку в комнате, при том, что ее там нет. Но нет же, мужская суть и пытливая натура не вняла этому и все кинулись бороздить пространства Интернета - самого "достоверного" из источников всех времен!
Посему бессмысленно что-либо копипастить оттуда, а красный цвет я намеревалась в данной теме использовать как можно реже - для каких-то сверхзначимых моментов, на которых следовало бы сконцентрировать внимание.
до сих пор неизвестен принцип действия гомеопатических препаратов, как и не доказано, действуют ли они вообще.
Ну, здра-а-авствуйте, приехали. А мне казалось, что все уже прояснили давно.
http://www.naturoprof.ru/poleznaya_informaciya/gomeopatiya/klinicheskie_ispytaniya_v_gomeopatii/Просто следовало хорошенько поискать.
Но восемь вопросительных знаков после слова "гомеопатия" в Вашем тексте натолкнули меня на предположение, что Вы относитесь к оной скептически-презрительно, что очевидно
Фармакологически активная субстанция Органо- и тканеспецифические клеточные биорегуляторы (пептиды и др.) из миокарда Myocardium D6 специально выращиваемых животных в Новой Зеландии. - уже куча вопросов
Что же здесь Вас смутило? Никогда раньше о
гнотобионтах не слышали? Не поверю!
В общем я что-то запутался...одно из двух - либо на сайте нет достаточной информации, либо органопрепараты почему-то называются гомеопатическими
MUSCULUS , Вы не могли ни в чем запутаться, т.к там, куда Вы зашли, еще раз повторяю, ОТСУТСТВУЕТ то, над чем можно было бы поразмышлять и делать выводы.
Для этого я с усердием онаниста работаю пальцами по просьбам нескольких форумчан.