Друзья, не путайте законность и справедливость. Это не одно и то же. Про телесные наказания, лично я, согласен. Мелкие нарушения, за них сажают. смысла в этом немного, да еще надо кормить заключенных и присматривать. Порка была бы показательнее намного.
Про СССР и сейчас. Тут много сравнивают... Я вижу так: сравниваем: как люди жили до СССР, во время и после.
1) до. Россия проиграла первую мировую войну, русские были на 95% неграмотны, был голод, репрессий тоже хватало. По сравнению с западом жили в 5-6 раз хуже
2) Во время СССР. При Сталине была выиграна 2 мировая война. Уничтожен голод. народ стал грамотным. Сразу после смерти Сталина запустили человека в космос. При Брежневе люди жили лучше с каждым годом. На западе жили получше но отставание было не в 5, а в 2 -2,5 раза.
3) После. Я сам с латвии, но помню как в 90-х родственники с России перебивались чуть ли не в нищете первые годы. рабочий класс смешали с говном, появилось много уродов - новых русских, которые других за людей не считали. Сейчас в России и СНГ, не считая отдельных городов вроде Москвы и Питера живут в 10 раз хуже чем на западе. Например, Латвия. Была одна из богатейших республик СССР. при разделе опережала явно Болгарию, Польшу, ирландию по всем показателям. Теперь одна из беднейших стран Европы: промышленности нет, безработица зашкаливает, жители батрачат за копейки в других страннах.