Чтобы хоть как-то прервать эту "простыню" скажу так - меня интересуют причины возникновения тех или иных "страхов" в обществе.
Обсуждаемый "страх" более чем материален - ограниченная группа лиц имеет потенциально опасные навыки.
Любая группа лиц, со схожими возможностями, будет пользоваться излишним(с точки зрения этой группы) вниманием правоохранителей.
И никакие заклинания ситуацию не поменяют. Алкоголики и автомобилисты - в той же, потенциально опасной группе.
Именно поэтому опьянение служит отягчающим обстоятельством.
Именно поэтому сначала разбирают как ехал и только потом - как шел.
В 2005 был в Рованиеми, вполне благопристойный финский типа городок. Вечером пошли погулять. Вдруг мои девченки кричат :"Коль ,уйди с дороги!" А я одной ногой встал на проезжую часть .... Оборачиваюсь ... метрах в 20-ти !!!!! тихо стоят три авто, никаких световых или звуковых сигналов...
Они совершенно спокойно могли меня объехать - ширина дороги более чем позволяла. Но человек ,пешеход ,ступивший на проезжую часть - ОДНОЗНАЧНЫЙ СИГНАЛ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ.
Вот это - самый лучший пример того, как должен вести себя тот ,кто обладает потенциально опасными возможностями.
Ногу я сразу убрал и замахал руками ,показывая "я вас вижу, дуйте дальше". Проехали и никто на...й не послал.