а для Москвы - нет (как понимаете, тут речь не совсем о религии). я знаю, что в правилах любого форума запрещаются расистские и националистические высказывания, поэтому ударяться в дебаты не буду, а скажу лишь, что самих москвичей этот факт тоже не радует. и я их прекрасно понимаю.
Как сказал один умный товарищ .... вся беда "нео.......листов" всех мастей в том, что они за лозунг взяли "Россия для Русских" .... однако деды давно поняли, что этот лозунг - подмена понятий. Россия (уже в 15-16 веке) была БОЛЬШЕ территории коренного проживания русских как национальности.
Однако есть разумное решение, к которому, надеюсь, мы дружно приползем спустя 3 века истории, ибо так уже было и было хорошо.
Панславянизм более продуктивная идея аналогичная идеи "всемирного халифата", только не по религиозному, а по этническому принципу, что более верно, ибо с религией не рождаются.
Т.е. положив в основу движения ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭТНОСА мы не уйдем ни в сторону расизма, как идеи о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру, ни в сторону национализма, как идеологии и направления политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.
Националистическое высказывание:
"Питер - для Русских!!! Понаперло тут!!"
национализм .... простите, я поляк на семь поколений в Питере , как бы коренной житель Северной Пальмиры, а до 1703 году тут вообще по большей части финно-угорские народы жили... .
перефразируем Ваш посыл:
"Москва - место коренного проживания славян"....корректное высказывание,НЕ ПРИЗЫВАЮЩЕЕ НИ К ЧЕМУ, заметьте!!!, и подкрепленное фактами истории и этнографии, которое ооооочень сложно оспорить .