Не читали Вы Ильича .... Шарапов.

Естественно ВСЕ лидеры ведут толпу не туда куда толпе надо, а туда, куда нужно лидеру... на то он и лидер.
Но чтобы пойти за кем то - нужен ТОТ, за кем стоило бы пойти, чьи интересы широко пересекались бы с личными интересами участников толпы.
Ленин что кричал с броневичка??? "В отставку доктора в поликлинике", "Вы все казлы, я адин пацан", "Верните качели на детскую площадку в соседний двор"!??
Нет... он говорил лозунгами, короткими понятными тезисами, которые вызывали здоровые ассоциации и намерения у аудитории.
"Долой временное правительство!", "Землю - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!" .... понимаете.... это мотивирует, ибо в двух словах есть ВСЕ, что нужно толпе "униженных и оскорбленных".
Ленин поставил страну на дыбы, а в то время кроме Искры и листовок не было НИЧЕГО! Не было "ю-тупа", не было интернета, не было относительно либеральных к оппозиции СМИ... .
При всех прочих минусах, это во многом недооцененный гений 20-го века.
А кто из нынешней оппозиции хоть на тысячную приблизился к нему???
Я не призываю к революции, нет. Я хочу увидеть внятно говорящего оратора (хотя бы оратора, не лидера, ибо он не только поговорить должен, а "вписаться" за идею), который ЧЕТКО, ТЕЗИСНО и ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ изложил бы суть намерений оппозиции.
Нету таких. Потому и не идут никуда. Пока все оооочень напоминает либералов начала конца 19 века в России. Тоже хотели в мутной воде рыбу ловить, но за ними народ не шел. Шли те, кто читал их программы (довольно образные и интересные) и был осведомлен (интеллигенция, мать ее... .)
Современные лозунги - это жалкое подобие... они основаны на КРИТИКЕ , а не на конструктиве... . Ну крикнули 100 раз на митинге как заведенные "Путин избран не законно!!". Ну и? Где НАМЕРЕНИЯ в словах? Типа мы орем, а он не уходит? так и не уйдет .... он может даже и не слышит Вас, посмеётся с утра за чашечкой кофе и снова к себе ... в Стрельну.
А вот если ему на утро на стол дежурный из 1-го отдела положит листок на котором будет отчет о митинге, в котором будет написано, что собравшиеся в кол-ве 100 000 человек (работники Ижорских заводов,АЛМАЗа, Электросилы и Кировского) требовали национализации всех базовых предприятий ВПК в ПИТЕРЕ, иначе начнутся гражданские акции, саботирование движения по трассам города и работы самих предприятий.... думаю реакция была бы немного иной. (поверьте ... выгнать технику на улицу, тяжелую, как на Ижоре стоит, и просто выключить ее - все, замучаетесь убирать!!!, тем более , что убирать Вы ее будете той же техникой, другой не сдвинуть)
И сразу бы стало интересно КТО за этим стоит, ибо "отписать" решили не в СВОЮ собственность, а к государству!