Олег,
а до конкретных цифр не хочешь копнуть?
не думаю, что кто-то скажет мне
мои "правильные" цифры,
если я разноображу свой тренинг в эту сторону.
Слишком много в видео атлетов я слышу фразы
"
для себя я установил, что мои .... хорошо растут от многоповторки"
"
опытным путем я понял, что только силовым тренингом увеличиваются мои ..."
Вопрос не в том от чего растет, вопрос в том что именно от чего именно растет.
Коц нормально цифры обозначил. Если прикинуть прирост не сократительных компонентов, то циферки можно пропорционально увеличить.
Вопрос не в том от чего растет, вопрос в том что именно от чего именно растет.
Коц нормально цифры обозначил. Если прикинуть прирост не сократительных компонентов, то циферки можно пропорционально увеличить.
Алескандр , можно поподробнее которые цифры из таблицы вы сейчас имеете ввиду?
Вроде у стайеров 1е типы итак должны быть предельно гипертрофированы.
Или штангистам можно ещё 2е несократиловкой подраздуть?
Коц Я.М.
"Спортивная физиология"
....
Таблица 7. Композиция четырехглавой мышцы бедра (наружной головки) и площадь поперечного сечения разных видов мышечных волокон у спортсменов разных специализаций и неспортсменов (Ф. Принс, и др., 1976)
Площадь поперечного сечения волокон (мкм2):
Медленные Окислительные типы
нетренированные: 3303
тяжелоатлеты: 4430
бегуны-стайеры: 4609
Т.о. никакой "многоповтор" специально и избирательно не растит 1 типы... их растит обычный повторный ряд тяжелоатлета (1-6), причем, растит прекрасно.
Учитывая уровень развития выносливости у стайеров (как степени развития окислительных способностей, т.е. свойств не сократительной части клетки), делаем не сложный вывод, что гипертрофия бегунов более "саркоплазматическая", чем у тяжелоатлетов, и нарастив Мх + etc. компоненты (которые у них не являются целью тренинга) , мы получим у ТА площадь 1-ых типов еще больше, чем у бегунов-стайеров.
Получается эта небольшая разница в 180 мкм2 в первых типах не стоит того, чтобы профукать в гипертрофии 2х.
Весь "многоповтор" в ББ направлен преимущественно на 2 промежуточные типы.
Это обусловлено преимущественной системой энергообеспечения.
Чем больше повторений - тем больше будет нескоратиловки в 2А.