Прочитал большую часть. Появились вопросы:
1) насчёт питания - обязателен ли белковый порошок по утрам? Довольно щепетильно отношусь к еде (бзик у меня такой), не хотелось бы потреблять ненатуральные продукты, поэтому нормально ли будет заменить его яйцами и творогом
2) довольно проблематично дела обстоят со временем - или пораньше утром, либо уходить на обед пораньше и во время обеденного времени. Но и в том и в другом случае почти нет возможности попасть в зал, на дорогу уйдёт времени много, поэтому, видимо, придётся заниматься дома. Вот это и есть самый большой вопрос - как можно заменить упражнения из комплексов, предложенных Остапенко, на аналогичные, но без тренажёров. В зал могу по выходным ходить.
Дома есть полы, скамейка, турник и гантели разборные по 15 кг (вес, если нужно, могу докупить)
а) приседания в машине Смита - можно ли просто нагрузить рюкзачок, повесить на спину и приседать?
б) тяга штанги в наклоне 45 градусов - можно ли заменить гантелями или лучше в зале?
в) трицепсовый жим на верхнем блоке - можно заменить или только в зале?
г) выпрямление ног сидя на тренажёре - можно ли делать в кресле с ножными утяжелителями (на липучках такие, тоже дома есть) или в зал?
д) скамья Скотта, как я понял незаменима дома
е) скрещивания рук стоя в кроссовере - не понял что это
3) Обязательно ли делать все упражнения из комплексов или можно только те, которые я имею возможность делать?
Почитал, ещё раз глянул в зеркало - не так уж всё и плохо оказывается. =) Надо в занятиях побольше упора на пресс делать, чтобы подтянутым был и тогда нормально будет. А то после отпуска джинсы не застёгиваются.