-
О нормах потребления белка спортсменами
от
Леонид Остапенко
23 Нояб., 2009 20:36
-
Когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев (один из моих учителей, доктор медицинских наук, тогдашний ректор МОГИФК), написал книгу о занятиях штангой. В ней он определил норму потребления белка не ниже 2,5 г на каждый килограмм собственного веса тела спортсмена.
В одной из личных встреч я спросил его, как быть тем, кто занимается тяжелой атлетикой, но не в состоянии принимать такое количество белка. Профессор посерьезнел и без тени иронии сказал: "Тогда тяжелой атлетикой заниматься не надо. Надо заниматься шашками, играть в волейбол, можно и в картишки перекинуться. Но к штанге лучше не подходить - толку будет мало".
Эту фразу я запомнил на всю жизнь. И постоянно ее цитирую во всех моих лекциях и семинарах. И провожу в жизнь в моих диетических программах.
И, поскольку бодибилдинг предъявляет к питанию еще более строгие требования, чем тяжелая атлетика, я позволю себе сослаться на фразу великого учителя, слегка ее перефразировав:
Господа атлеты, не надо издеваться над собственным организмом, если вы не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить себе качественное адекватное питание. Поиграйте в волейбол до тех пор, пока не наладится ваше финансовое состояние, а тогда уж начинайте "железную игру". Вариантов здесь не бывает. Не бывает бодибилдинга на "студенческом" или "вегетарианском" питании. Поверьте - технологии этого вида спорта очень жестки и не позволяют никаких компромиссов.
Леонид Остапенко
-
#1
от
Патриот
23 Нояб., 2009 20:38
-
Это точно. На гамбургерах и шаурме, далеко не уедешь.
-
#2
от
Burik
23 Нояб., 2009 21:35
-
Спасибоза хорошую статью, для меня как для новичка это очень важно знать.
-
#3
от
ivanson
23 Нояб., 2009 21:42
-
я питаюсь так
подъем -амины
1. завтрак миска хлопьев с молоком, 100-150 творога
2. второй завтрак протеин многосоставный
3. обед 200 гр. капустного салата, 1 хлеб, 150-200 гр мяса (курица/индейка/говядина)
4. полдник протеин многосоставный
5 ужин яичница 3/4 яйца, из них 2 желтка, 3-4 мандарина, 1-2 хурмы
6 200 гр. творога с медом
перед сном амины
перед треней всаа
после трени всаа
40-50 мин после трени амины
рост 100 вес 102 жир 18-19%
-
#4
от
Eustass
23 Нояб., 2009 21:50
-
Спасибо за статью.
рост 100 вес 102 жир 18-19%
карлик бб?)
-
#5
от
only sport ;)
23 Нояб., 2009 21:56
-
слабенькая статья

,но всё же спасибо !
-
#6
от
фантом
23 Нояб., 2009 22:18
-
Когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев (один из моих учителей, доктор медицинских наук, тогдашний ректор МОГИФК), написал книгу о занятиях штангой. В ней он определил норму потребления белка не ниже 2,5 г на каждый килограмм собственного веса тела спортсмена.
В одной из личных встреч я спросил его, как быть тем, кто занимается тяжелой атлетикой, но не в состоянии принимать такое количество белка. Профессор посерьезнел и без тени иронии сказал: "Тогда тяжелой атлетикой заниматься не надо. Надо заниматься шашками, играть в волейбол, можно и в картишки перекинуться. Но к штанге лучше не подходить - толку будет мало".
Эту фразу я запомнил на всю жизнь. И постоянно ее цитирую во всех моих лекциях и семинарах. И провожу в жизнь в моих диетических программах.
И, поскольку бодибилдинг предъявляет к питанию еще более строгие требования, чем тяжелая атлетика, я позволю себе сослаться на фразу великого учителя, слегка ее перефразировав:
Господа атлеты, не надо издеваться над собственным организмом, если вы не в состоянии в течение какого-то времени обеспечить себе качественное адекватное питание. Поиграйте в волейбол до тех пор, пока не наладится ваше финансовое состояние, а тогда уж начинайте "железную игру". Вариантов здесь не бывает. Не бывает бодибилдинга на "студенческом" или "вегетарианском" питании. Поверьте - технологии этого вида спорта очень жестки и не позволяют никаких компромиссов.
Леонид Остапенко
вопрос о кол-ве белка очень интересен и разные авторы рекомендуют разное кол-во его потребления. я уважаю ваше мнение, но вот 2.5 (нигде не встречал из прочитанной мной лит-ры) на кг это много и не каждый организм сможет усвоить , не говоря уж о том что увеличение белка автоматически диктует увеличение овощей в рационе.
ведь это было в 80, а наука на месте не стоит...
-
#7
от
Сергей Разумовский
23 Нояб., 2009 22:50
-
Спасибо за статью.
рост 100 вес 102 жир 18-19%
карлик бб?)
Прикольно!в ширь больше получается,чем в высоту!))))))))
-
#8
от
Леонид Остапенко
23 Нояб., 2009 23:11
-
Всем, кто ответил, спасибо и, кроме этого:
- во-первых, это не статья, а просто высказывание (статью о питании смотрите под названием "Питание для мышечной массы")
- во-вторых, наука действительно не стоит на месте, и нормы потребления белка сейчас намного выше, чем в те годы
- в третьих, когда читаете литературу по питанию, нужно читать не россказни Малахова и ему подобных, а труды, изданные специалистами по спортивному питанию или академические работы сотрудников Института Питания АН РФ
- в-четвертых, никакого "автоматического" подтягивания за собой количества овощей в рационе увеличение доли белка не влечет (скорее даже снижения доли крахмалистых продуктов) - все это балансируется хорошим специалистом без особых трудов
-в-пятых, любому сомневающемуся предлагаю приехать ко мне на консультацию, и вы сможете убедиться, насколько разительными могут быть отличия в результатах тренировок спустя всего лишь месяц после назначения мной соответствующего рациона и тренинга
Так что мои советы - это не умозрительные заключения и не гадания на кофейной гуще, а плод жестко выверенного расчета.
Леонид Остапенко
-
#9
от
ОК
24 Нояб., 2009 00:53
-
вопрос о кол-ве белка очень интересен и разные авторы рекомендуют разное кол-во его потребления. я уважаю ваше мнение, но вот 2.5 (нигде не встречал из прочитанной мной лит-ры) на кг это много и не каждый организм сможет усвоить , не говоря уж о том что увеличение белка автоматически диктует увеличение овощей в рационе.
ведь это было в 80, а наука на месте не стоит...
По кол-ву белка есть разные теории.
Читал, что Менцер считал, что 0,8 г/кг. - достаточно.
К рекомендации к БАДу было написано, что для эффективности нужно 5г/кг. веса спортсмена.
Логически можно вычислить золотую середину - 2,5-3,5 г./кг. И 2,5 г./кг. это не много.
У меня 250г. легко получаеться.
Одного видел, он 5х100г. (120г. белка) плавленных сырков почти за раз принял. Желудок железный.
-
#10
от
ОК
24 Нояб., 2009 01:07
-
Уважаемый Леонид Алексеевич.
Меня мучает вопрос с Нового Года.
Аминокислоты например вот такие
http://ironman.ru/food.php3?product_id=417 Это белок или аминокислоты это аминокислоты.
Я понимаю, что белок состоит из аминокислот. Но в меня вселили сомнения, что свободные аминокислоты - белок.
Уважаемый Леонид Алексеевич, ответьте пожалуйста! Меня мучают сомнения и бессонница по данному вопросу.
-
#11
от
дервиш
24 Нояб., 2009 06:56
-
У меня 250г легко получается.
Да? А как? Если только 30г белка усваивается за раз,то 250/30=8раз. Я сразу грустить начинаю от таких цифр.:) На "массе" ладно (пару месяцев потерпеть),а на постоянку - не-е,тяжко.
Я сейчас 106-107 вешу.Питание:6-00 изолят+овёс(полстакана,сухого);9-00 апельсин,яблоко;13-00 кура+каша,апельсин;16-00 многосоставник;19-00 кура,рыба+овощи.Белка максимум 120г,объемы не растут,вес стабилизировался,сало потихоньку топится.Мне нравится,нет постоянного состояния "опузырелости".;)
-
#12
от
Al_kmv
24 Нояб., 2009 07:44
-
У меня 250г легко получается.
Да? А как? Если только 30г белка усваивается за раз,то 250/30=8раз. Я сразу грустить начинаю от таких цифр.:) На "массе" ладно (пару месяцев потерпеть),а на постоянку - не-е,тяжко.
Я сейчас 106-107 вешу.Питание:6-00 изолят+овёс(полстакана,сухого);9-00 апельсин,яблоко;13-00 кура+каша,апельсин;16-00 многосоставник;19-00 кура,рыба+овощи.Белка максимум 120г,объемы не растут,вес стабилизировался,сало потихоньку топится.Мне нравится,нет постоянного состояния "опузырелости".;)
Почему только 30? Всегда думал что у всех по разному, незнаю научную базу подвести не смогу но кажется мне что человек весом 100 кг и 70 кг за раз могут усвоить разное количество пищи (в том числе и белка)
-
#13
от
ivanson
24 Нояб., 2009 09:49
-
Спасибо за статью.
рост 100 вес 102 жир 18-19%
карлик бб?)
в смысле?
-
#14
от
Alaija
24 Нояб., 2009 09:54
-
ты в росте описался видимо хотел написать 190 а получилось 100