Уважаемые коллеги,
Мой товарищ столкнулся с травмой грудной мышцы (предположительно), я хочу обсудить эту
близкую нам всем тему и узнать ваше мнение что ему предпринимать.
Травма проявила себя не одномоментно, но постепенно проявляясь:
Первые признаки появились при жимах весов от 75% ПМ в августе сего года.
Небольшая боль в нижней точке опускания штанги, и дискомфорт в остальной амплитуде.
Товарищ подумал, что это связки грудной мышцы и перешел на жимы с бутылки и отбивы от груди, чтобы уменьшить нагрузку в проблемной точке амплитуды.
Однако боль прогрессировала, через пару недель дошло до того, что жать стало больно и 50% от ПМ. Было принято решение о 2-х недельном перерыве в нагрузках груди.
Более того, появилось уплотнение, легко ощущаемое тактильно, в грудной или под грудной мышцой, как показано на картинке, отсутствующее на левой половине груди.
/Характер болей острый, жгучий - как будто происходит отрыв чего-то./
Через 2 недели начались аккуратные трени груди 50%/60%/70% от ПМ и опять после 75% начали появляться боли и дискомфорт. Что характерно сила не пропала и штанга выжималась, но через боль в грудных связках(предположительно).
В настоящий момент заканчивается 2-ой 2-х недельный курс отдыха для груди, в повседневной жизни боль не ощущается, уплотнение уменьшилось, и его можно найти только если знать что и где искать.
Есть мысль начать закачивающие тренировки, т.е. делать 4*15 на каждой трене с маленьким весом 40кг/45кг/50кг.. и т.д.
Инструкторы в зале говорят о возможном надрыве мышцы, а отсутствие видимой гематомы объясняют внутренним ее расположением.
Интересно ваше мнение, кто что посоветует и может кто сталкивался с подобным ?