Я совсем запуталась в жирности молочных продуктов, прошу помочь разобраться. Например указывают жирность в процентах (для творога например 5%) . а потом идет расчет на 100 гр продукта содержание жира(см.картинку) .Как рассчитывают эти пять 5? И что такое сухое вещество?С сыром та же ситуация, на этикетке пишут , например как Ольтермани 29%, а на составе 50% на сухое вещество? На какую цифру смотреть- так как указаны чаще всего две разных? что использовать при расчетах? я считаю уже смотря на соотношение на 100 грамм.Опять же про обезжиренный творог- нашла нормативы гост,где указано что обезжиренным творогом считается творог жирностью до 1,8 % и опять же эту информацию сложно найти на этикетках производителя. Голова кругом))

PS. А на этикетке Ольтермани вообще указано что нет углеводов)) как так?))
смотря на соотношение на 100 грамм
и то не всегда правду пишут)
Не обращайте внимания на массовую долю жира в сухом веществе. Она лишь косвенно влияет на количество жира в продукте, ориентируйтесь по составу БЖУ на 100г на этикетке. А сыр как правило вообще не содержит углеводов, так что здесь ничего удивительного.
Я совсем запуталась в жирности молочных продуктов, прошу помочь разобраться. Например указывают жирность в процентах (для творога например 5%) . а потом идет расчет на 100 гр продукта содержание жира(см.картинку) .Как рассчитывают эти пять 5? И что такое сухое вещество?С сыром та же ситуация, на этикетке пишут , например как Ольтермани 29%, а на составе 50% на сухое вещество? На какую цифру смотреть- так как указаны чаще всего две разных? что использовать при расчетах? я считаю уже смотря на соотношение на 100 грамм.Опять же про обезжиренный творог- нашла нормативы гост,где указано что обезжиренным творогом считается творог жирностью до 1,8 % и опять же эту информацию сложно найти на этикетках производителя. Голова кругом)) 
PS. А на этикетке Ольтермани вообще указано что нет углеводов)) как так?))
По творогу не вижу противоречий. 5% жирности на этикетке и 5 грамм жира в 100 граммах. Все логично.
По сыру, давно заметил такой прихват - указывать процентное содержание жира в сухом веществе. Это на самом деле маркетинговый ход. Дело в том, что в РФ до сих пор сохранились "старорежимные" понятия о жирности молочных продуктов, дескать чем жирнее - тем вкуснее и лучше. Не верите? Посмотрите, сколько стоят отечественные жирные творог, молоко, сливочное масло. Соответственно интуристы подстраиваются под наш рынок и указывают жирность больше (в расчёте на сухое вещество), чем она на самом деле в готовом продукте.
Но касаемо данных на упаковке Ольтерманни, я бы на Вашем месте обеспокоился другими циферками. Смотрите, там в готовом продукте на 100 грамм указанно 29 грамм жиров, в том числе 16 грамм приходится на насыщенные жирные кислоты. Это значит, что остальные 14 грамм приходятся на ненасыщенные жирные кислоты, а говоря проще на растительный жир, который в твёрдом виде бывает только в виде трансжиров (он же сатурированный жир, он же маргарин). То есть строго говоря, в этом "сыре" жировая составляющая почти на 50% - поганый маргарин, который крайне вреден для человеческого организма.
Это не так ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%E2%EE%F2%ED%FB%E5_%E6%E8%F0%FB
С сыром так.
Да, классификация "насыщенные жирные кислоты - в животных жирах, ненасыщенные жирные кислоты - в растительных" слишком сильное обобщение. Потому что ненасыщенные жирные кислоты содержатся в мясе птицы, рыбы и отчасти в свинине. Но неужели кто-то здесь всерьез полагает, что рачительные немцы, у которых традиция есть маргарин вместо масла появилась ещё в голодные 20-е годы прошлого века, добавили в свой сыр рыбий жир и свиное сало?

ПС: Википедия - ни разу не авторитет. Вы бы видели, что эти чудаки на букву "м" про виноделие пишут!
С сыром так.
А ссылочку можно?
Повторяю - это не так.
... что рачительные немцы ...
А с каких пор Хельсинки - немецким городом стал?
Не надо псевдонаучными данными народ кошмарить. Хотя, это модно. По вашей логике - сывороточный протеин (побочный продукт сыроварения) - тоже яд?
Можно просто открыть любой учебник по химии пищи.
Для просвещения:
А ссылочку можно?
Ccылочку на что?
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире варьируется в зависимости от способа приготовления сырья, и даже таких факторов как порода коров, время года и способ кормления. Мне лично оно показалось подозрительным.
Во-первых, потому что насыщенные жирные кислоты в молочном жире превалируют.
Во-вторых, потому что наши "молочные" ГОСТы очень мягкие к производителям и в продукте для России можно "срезать угол".
Тем более, что сыроваров уже не раз и не два брали за задницу на использовании растительных компонентов в продуктах, где их быть не должно.
А с каких пор Хельсинки - немецким городом стал?
Не понятно, каким образом моя ошибка в происхождении продукта доказывает Вашу правоту.
По вашей логике - сывороточный протеин (побочный продукт сыроварения) - тоже яд?
Из моих слов нигде не следует, что сывороточный протеин - яд. Впредь если Вам захочется о чем-либо поспорить, приписывая свои парадоксальные выводы мне, лучше не начинайте.
Ccылочку на что?
Ссылочку вот на эту профанацию:
... Это значит, что остальные 14 грамм приходятся на ненасыщенные жирные кислоты, а говоря проще на растительный жир, который в твёрдом виде бывает только в виде трансжиров (он же сатурированный жир, он же маргарин). То есть строго говоря, в этом "сыре" жировая составляющая почти на 50% - поганый маргарин, который крайне вреден для человеческого организма.
А если это из области:
... Мне лично оно показалось ...
то так и пишите, что это ваши фантазии, а не вводите в заблуждение людей.
А вот:
Не понятно, каким образом моя ошибка в происхождении продукта доказывает Вашу правоту.
Никаким. Это доказывает только, что вы не правы.
Впредь если Вам захочется о чем-либо поразмышлять, в чём вы не особо разбираетесь, лучше не начинайте.
Очень трудно общаться с человеком, который не читает, что ему пишут, а свою некомпетентность компенсирует спорными роликами из ютьюба и хамством.
Всего доброго.
Очень трудно общаться с человеком, который не читает, что ему пишут, а свою некомпетентность компенсирует спорными роликами из ютьюба и хамством.
Всего доброго.
Вот здесь полностью согласен ...
Только что приготовленный сыр напоминает резинистую массу, без вкуса и запаха.
Пробовал я только что приготовленный сыр,сыр имел приятный сливочный вкус-мне понравилось.
Пробовал я только что приготовленный сыр,сыр имел приятный сливочный вкус-мне понравилось.
Да, я тоже на эту чушь про "резинистую массу без вкуса и запаха" обратил внимание.
Такое впечатление что человек где-то нахватался "книжной мудрости" и с видом мэтра дает оценки репликам других форумчан. Даже тех, кто "молочкой" занимался профессионально несколько лет.
Мне это напомнило парочку персонажей из "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" Салтыкова-Щедрина. Они там думали, что булки на деревьях растут.
Почти по теме:

когда-то читал статью на одну страницу,и если не путаю именно в Айронмене,в которой говорилось что молоко увеличивает выработку инсулина на 40%. С учётом того что инсулин это мощнейший анаболик не уступающий стероидам,пусть даже кратковременное увеличение его выработки почти в полтора раза очень не слабый ход. Прошу всех кто в курсе подтвердить (или опровергнуть) данную информацию и поделиться как грамотнее использовать этот инсулиновый подъём.