1. Когда знаний и опыта не особенно много, надо что-то попроще, потому и рекомендую Фалеева. Три лифтёрских упражнения прорабатывают все, практически все мышцы. В разной степени, конечно, в этом их минус. Но на начальном этапе этот минус незначительный. Как можно определить какие либо диспропорции, если существенной мышечной массы нет? Вначале нужно нарастить определённый мышечный объём, пусть даже непропорциональный, а потом уже заниматься отделкой. В любом случае отделку провести проще простого, когда уже есть мышечная база и человек знает, к каким изменениям он склонен.
2. Плюс программы Фалеева заключается ещё в том, что она в силу своей простоты наиболее благоприятна психологически. Много находится энтузиастов, которые накидываются на десяток - полтора упражнений и либо делают их в скором темпе, либо буквально живут в зале, а потом так же бесследно исчезают, как и пришли. И немудрено - когда упражнений много, да ещё и выполняются на полусдохе, думаешь только об одном - как бы поскорее закончить эту утомительную рутинную тренировку. Разве будет результат при таком подходе? Ничего, кроме плохого настроения от такого спорта не будет. Ну а поскольку человеческое подсознание в основном стремится избавится от источника плохого настроения, то вначале находятся всевозможные причины-оправдания, чтобы очередную тренировку пропустить, а потом и вовсе дорога в зал оказывается забыта. Тренировку надо заканчивать тогда, когда ещё есть и желание и силы тренироваться, и чем сильнее будет ощущение недотренированности, тем лучше. Лучше сохранить этот стимул для следующей тренировки. С этой позиции самой оптимальной будет тренировка из одного упражнения.
3. Опыта лучше набираться занимаясь по простейшей программе. Когда упражнений мало, можно детально изучить влияние каждого из них, удобно ставить эксперименты. Технику так же проще будет поставить на малом количестве упражнений.
4. Система Фалеева практически гарантирует отсуствие перетренированности, а это главный враг набора массы и постоянный спутник тех, кто решит позаниматься по какой-нибудь там химической/чемпионской программе, стянутой с журнала с глянцевой обложкой.
5. Систему 5х5 нельзя назвать сугубо силовой. Считается, что при работе на силу 5 повторений это верхний предел, при работе на массу - нижний (и то, спорно). Ну и, наконец, для начала там рекомендация 5х8 - чем не на массу? Не надо новичку забивать себе голову такими тонкостями, надо работать хоть 5х5, хоть 5х8, а том уже походу станет ясно, какая лучше, всё равно для каждого своё.