Всем здравствовать!
У меня возник небольшой вопрос об
эффективной, но безопасной норме потребления белка.
Из темы
О нормах потребления белка спортсменами"Когда-то, в конце 80-х годов прошлого века, выдающийся советский тяжелоатлет Аркадий Никитич Воробьев (один из моих учителей, доктор медицинских наук, тогдашний ректор МОГИФК), написал книгу о занятиях штангой. В ней он определил норму потребления белка
не ниже 2,5 г на каждый килограмм собственного веса тела спортсмена. ..."
" ... наука действительно не стоит на месте, и нормы потребления белка
сейчас намного выше, чем в те годы ..."
"Друзья,
я бы очень хотел посмотреть на атлета, спрогрессировавшего на дозах 1,5-1,7 г белка на 1 кг собственного веса. Мне пока такие не попадались ..."" ...Вот это утверждение о "зашлаковывании организма" - полнейший бред. Причем и теоретический, и практический. Воздерживайтесь от этого, в противном случае вас просто здесь засмеют. ... "Леонид ОстапенкоИз статьи
Диетические приемы, используемые при сбросе жировых отложений" ... Опасность «нулевой диеты» в том, что она
крайне напрягает выделительную систему, поскольку сопряжена с повышенным потреблением мясных и других белковых продуктов, переваривание и усвоение которых сопровождается усилением необходимости в выводе продуктов белкового обмена.
При «нулевой диете» обязательным требованием является удвоение дозы ежедневного потребления воды и водорастворимых витаминов, равно как и удвоение потребления ненасыщенных жирных кислот в виде нерафинированных видов растительных масел.
«Нулевая диета» должна предприниматься только под наблюдением опытного специалиста, который мог бы рассчитать нужный рацион и вовремя скорректировать его. Срок применения «нулевой диеты» для обычных людей (не спортсменов) ограничивается 2-3 днями. ..."
Леонид Остапенко.Получается, что с одной стороны 2,5 гр/кг. - это необходимый минимум.
С другой, высоко белковая диета не безопасна для здоровья.
Хотелось бы уточнить "безопасную вилочку" по белку.
Именно для людей занимающихся с железом.
И ещё вопрос, почему "вредность" белка для людей занимающихся спортом ниже?
Или это не так ...
(Норма для "обычных" людей около 1 гр./кг.)